您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

老年人频上高速惊险游走 交警热心护送助返家

2018-09-04 18:57:21 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊山西讯:(蔺福平 徐崇广)

随着年龄的增长,很多老人的记忆力变得越来越差,有时候一出门就找不到家了,这不!蜀黍这几天就护送了两位误入高速路的老年人归家。

(1).六旬老人走失高速路 “朋友圈”寻人帮大忙

2018年 8 月 29 日,山西高速交警二支队六大队民警接到报警:一位老人倒在辖区高速公路应急车道内,说话含糊不清,意识有些模糊。为确保老人生命安全,民警迅速赶往现场。

到达现场后,民警将老人扶到警车内,让老人喝水并在车内休息。期间,民警对发现老人的养护工作人员询问得知,其发现老人时,他已经躺在应急车道内了,随即报警。

待老人状态好转,民警询问老人家庭住址、家属联系方式等信息。但老人说话还是含糊不清,无法提供有效信息。为帮助老人第一时间找到家属,民警准备向左云县派出所报警,这时,一旁的养护人员称自己前两天在左云一个微信公众号上见过一起寻人启事,老人的年纪、衣着与寻人启事中走失的人有些相似。

民警立即让养护人员找出寻人启事比对,并根据寻人启事上所留的联方式联系与寻人家属进行视频通话,确定了眼前的这位老人就是寻人启事所要找的那位走失老人。

当老人的女儿赶到现场,看到老人的现状大哭起来,抱怨自己做儿女的对老人照顾不周,导致老人走丢,民警见状立即上前安慰并提醒老人家属:“老人没事就好,今后要多加注意,年纪大了一个人出门容易走失,误入高速公路更是非常危险。”

在民警与养护人员一同的帮助下,老人终于安全回到了家属身边。

(2).老人外出散心 冒雨夜行高速公路

2018年9月1日21时30分,山西高速交警二支队七大队民警正巡逻在荣乌高速浑源去往应县途中,在车流的灯光下隐隐约约看到一个人影。

当时正下着雨,行车视线很差,民警急忙停车,跑着追赶在应急车道逆向步行的人影,大概三百米外看清了人影的清楚样貌,歪戴帽,衣服被大雨淋湿,男性,60岁左右。

随即,民警进行简单问话,但该老人一言不发,不说自己家在哪,而且好像不太能听懂民警说的普通话。

见老人站在雨里直打哆嗦,民警赶紧先把老人带上警车,帮其把湿透的外套脱掉。这时,老人才打着喷嚏告诉民警自己的老家是应县的,心情不好外出散心误入高速公路。

随后,民警将其送到应县收费站处,正在收费站外广场执勤的民警了解情况后,迅速上前用方言询问老人的家庭住址,不一会儿,民警便帮忙联系到了老人家属,及时将老人接回家。

如今,“老人走失”的新闻越来越多。在微信朋友圈里,也经常看到寻找走失老人的求助微信。那么...

老人走丢后该怎么办?

1.第一时间报案,求助警察发布协查通知。

2.在老人经常活动的场所寻找。

3.携带老人近期照片到救助站寻找。

4.印制寻人启事求助路人。

5.求助媒体。

对于迷失在外的老人而言,社会的关注,科学的救助方法,是避免悲剧发生的良方。

山西高速交警二支队交警提醒,如在外发现有一直徘徊的老人或小孩,请上前询问一下是否需要帮助。一旦发现走失的老人与小孩请及时拨打110报警电话。

山西高速交警二支队:(张建业)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。