您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

找准“老赖”痛点 对症下药促和解

2018-09-03 14:34:47 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

每个人都会有软肋,看似坚不可摧的“老赖”其实也都有“痛点”。找准老赖痛点进行精准打击,老赖无处可赖、赖无可赖。河南省宜阳县人民法院在日常执行工作中,执行法官精确查找影响被执行人的触痛点,实行一案一策略,做到精准打击有力度,实现惩戒措施私人订制,从而促使被执行人自动履行。

郜某与赵某的民间借贷纠纷一案宜阳法院已做出判决,但赵某拒不履行。案件在执行过程中,赵某态度强硬,以各种理由推诿,坚称自己没钱。可是他自己开了一间门面房,妻子又在卫生院上班,说没钱是不可能的。尽管法官耐心地释法明理,可赵某就是“一根筋”到底,拒不履行。执行法官通过摸排,了解到赵某性格倔犟但对其家人特别好,况且因做生意正急需贷款。执行法官找到其“触痛点”后就以此为突破口,与其展开“心理战”。在执行局里,承办法官对他说:“既然你不配合,法院只有对你采取强制措施了,将对你和你妻子名下银行账户、房产等进行冻结、查封;把你拉入‘失信被执行人名单’,将被限制高消费,不能办贷款,不能坐飞机高铁等等;若再不履行,就要拘留了,直至追究刑事责任。”当他听说妻子账户要被冻结、自己贷款要受限时,赵某的神色立刻紧张起来。执行法官通过察言观色,感觉赵某的内心已暗潮涌动,异常紧张。于是再施一招,让他亲眼目睹一被执行人拒不履行被拘留的一幕。在法律威慑和心理攻势下,赵某心理防线彻底被突破, 执行法官因势利导做好赵某的思想工作,最终与申请人达成和解协议,案件成功执结。(宜阳法院)

 

 

 

 

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。