您当前的位置 :首页 > 道路交通
投稿

车辆高速路出故障,驾驶员这样做属于违法行为!

2018-09-05 17:33:27 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊山西讯:(蔺福平 徐崇广)

你知道吗?

2018年8月31日,山西高速交警二支队四大队民警在灵丘收费站拦截到一辆小型故障轿车,驾驶员 为图方便,求助同行货车用绳子“软牵引”, 民警立即上前制止该违法行为,消除了一起道路安全隐患。

当日下午18时17分,高速二支队四大队民警正在灵丘收费站下行道拥堵车辆进行疏导时,两辆车正打着双闪,一前一后从下行匝道慢悠悠的从拥挤的车堆中向前行驶。民警上前发现,一辆银色长城小型货车 车后系着绳子,拖拽着一辆出了故障的黑色大众小型轿车, 民警立即制止其违法行为,并要求车辆靠边停下。

在检查了这两辆车的证件后,民警询问驾驶员了解到,两辆车是结伴而行的,但由于大众车在行驶途中出了故障,无法继续前行,为了方便和节省费用,该车驾驶员便叫银色小货车救援,用绳子拖拽,沿着高速路一路拖过来,直到灵丘收费站遇到民警。

了解情况后,民警对两位驾驶员进行了严厉的批评教育,告知其在高速公路上危险拖拽故障车辆、事故车辆,这种“软牵引”的方式是错误的,极易引发交通事故,存在巨大安全隐患。

同时,民警也根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对小货车驾驶员进行了处罚。两名驾驶员经过民警批评教育后,均认识到自己的错误行为,并保证以后再也不会图省钱省事做这种危险的事情了。

高速路上自行拖车,随时会发生危险。原因有三个方面:

第一:由于是私自拖车,拖行的过程中缺乏专用工具比如用绳子拖车属于软牵引,如果被拖车辆制动系统存在问题,或是在拖行过程中的制动突然失灵,事故发生就在所难免。

第二:高速公路上绝对禁止低速行驶,拖行过程中车速会慢很多存在很大的安全隐患。

第三:私自拖车的驾驶员未经过专门的培训,拖行过程中后方缺乏基本的预警措施也极易造成事故。

高速交警提醒:

当驾车行驶在高速公路发生故障后,一定要 立即将车驶离车道 (车辆还可以行驶情况下),同时 打开“双闪灯” 并在 车尾 150 米处放置好警示标志 车上人员要 立即转移 到高速路护栏以外,拨打报警电话等待救援,由高速公路专门的救援车、清障车拖拽、牵引,切勿私自拖车

山西高速二支队(张建业)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。