您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生活提醒
投稿

山西高速二支队:行人请勿上高速,安全才是最近的路!

2018-08-23 08:46:54 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊山西大同:蔺福平 徐崇广

“疯狂的村民们”

2018年8月16日上午,山西高速交警二支队八大队的民警巡逻至浑源北附近时,突然发现 一行五人淡定的在高速路上排队行走着, 全然不顾从 身边高速驶过的车辆。

见此状况,执勤民警立即下车进行询问。经了解,这五名人员均是附近村民,年龄最大女子是小孩们的家长, 为图方便省事, 该家长便带领孩子们 横穿高速公路回家。

随后,民警先将该五人从浑源北收费站带离高速公路到达安全地带,并向其讲解了行人上高速的危害,同时 严厉批评了孩子家长。最后,民警在确认该家长和孩子们能找到回家路线后,目送其安全离开。

让我们看看这些行人上高速千奇百怪的理由……人回家欲从高速公路“走捷径”

2018年6月17日上午9时许,山西高速交警二支队七大队民警在浑源互通1104Km发现了一名老人正沿着防护栏行走。经民警询问得知,老人觉得走高速路回家更近,便走上这条“捷径”。

最后,民警细心向老人讲解了关于行人上高速公路的危害及法律规定,并将送离高速公路,让其从安全的道路回家。

老人赌气离家出走 误入高速公路

2018年6月16日,山西高速交警二支队三大队民警在巡逻时,发现一名老人在天黎高速应急车道内徘徊,满脸惶恐不安,身边时不时有车辆呼啸而过,情况十分危险。

民警立即下车上前询问,该行人说早上与家人吵架,赌气出门一路步行,不知不觉就走上了高速公路,现在迷路了,不知道走到哪。为保证老人的安全,将老人搀扶上了警车,并迅速联系其家属,将老人平安接回了家。

少年走失 误入高速公路

2018年4月18日晚22时50分许,山西高速交警二支队四大队民警巡逻至阴崖山隧道(山西方向)入口前300米处时,发现一名身穿黑色衣服的少年在应急车道与行车道分界线朝河北方向逆向行走。阴崖山隧道地形复杂,长下坡,多弯道,货车车速较快,该少年在此路段逆行,情形非常惊险,存在较大的安全隐患。

考虑到此路段的危险性,民警将这名少年带至安全地带进行询问,此时,民警发现该少年神情恍惚,表情木然,面对民警的询问充耳不闻,见此状况,民警迅速排查找寻该少年家庭住址,最终将其安全送回家。

法 律 规 定:

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条规定, 行人、 非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车, 不得进入高速公路 。对 行人进入高速公路可处警告或五元以上五十元以下的罚款。

行人在高速公路行走的危害!

危害个人生命安全 高速路上车辆的车速都比较快,驾驶人只要有丝毫的放松就会很难注意到周围静止不动的、相对较小的事物。所以行人在高速路上候车只要稍不留意就很有可能被车辆挂碰,在车速较高的情况下极有可能发生严重后果。

危害高速路行车安全 躲避高速路上违法进入的行人而出的事故已是不胜枚举。在车速较高的情况下打方向的幅度稍微过大就有可能造成车毁人亡的交通事故。高速路的车流量比较大,车速比较快,一旦发生事故就会有车辆因躲避不及而连续发生交通事故,造成高速公路大面积拥堵和严重的经济损失。

危害公共交通秩序 进站、买票、安检、上车,这是我们乘坐客运车辆的基本步骤。有些行人为了图方便、图省事,翻越隔离栏违法上高速候车。这就给了某些客运车辆驾驶员有了可乘之机,非法停车载客、非法超员这些都是常见的违法现象。这不仅危害到了违法进入高速公路候车人的安全,也危害了公共交通秩序,为交通事故埋下了隐患。

山西高速二支队(张建业)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。