您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生活提醒
投稿

城固县五堵镇举办滑坡应急避险演练

2018-08-01 18:35:38 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊陕西讯:王肖磊

“滑坡了!”。“滑坡了!”。随着一阵阵急促而响亮的鸣锣示警声,8月1日,城固县五堵镇郑家坝村四组寨跟底地质灾害隐患点附近30多名群众立即停下手中的农活搀老扶幼纷纷奔向室外,撤离到安全地带。这惊险的一幕,原来是该镇国土所举办的一场滑坡应急避险演练。

五堵镇地处山区,总人口2.1万多人,多数群众依山而据。全镇地质灾害隐患点多达14处,每年汛期后,降雨频繁,强度加大,泥石流、山体崩塌等地质灾害频频发生,防灾避险,确保人民群众生命财产安全形势严峻。针对这种情况,该镇国土所为提高群众地质灾害避险防范能力和安全逃生意识,在全镇举办滑坡应急避险演练活动。

演练开始后,村干部第一时间组织群众快速撤离,群众搀老扶幼按规定疏散路线撤离自家房屋,群众疏散到安全地带后,清点人数,向演练活动指挥长汇报,对没有到齐的群众立即组织搜救。活动现场紧张有序,群众积极参与,听从指挥,演练取得圆满成功。整个演练过程用时30分钟。随后,该镇国土所所长对参与演练的群众讲解了地质灾害的预防、应急避险自救、逃生方法等安全基本常识。

为提高演练效果和质量,演练活动前,他们从演练的程序内容、演练场景设置、时间地点安排、参与演练群众及疏散引导、抢险救护、意外情况的处置等各个方面都制定了详细预案,进行了明确。并成立了演练指挥部,强化领导协调工作。

这次演练提高了群众实际应对防灾避险和处理突发安全事件的能力,进一步增强了群众的防灾避险意识。参与演练的该村四组村民李志强感慨的说:“灾害无情,逃生有法。通过演练,我掌握了应急避险逃生的技巧,希望今后能多举办这样的演练活动,帮助群众树立起应急避险意识,减少灾害的发生。”

(通讯员:向少红 屠利军)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。