您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

交通事故不赔偿 被拘留后家属主动求和解

2018-08-31 09:07:31 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

2012年,路某驾驶普通货车与李某驾驶电动车相撞,造成李某受伤住院,两车均有不同程度损坏的交通事故。后因赔偿纠纷,李某将被告路某和某保险公司诉至宜阳法院。李某与某保险公司达成调解协议,某保险公司赔偿李某11余万元;法院判决被告路某赔偿原告李某8万余元,核减已经支付的4000元,路某还应支付7.6万余元。法院判决生效后,路某在规定的期限届满后拒不履行生效法律文书确定的义务,李某遂向法院申请强制执行。

执行法官多次电话联系,被执行人路某以暂时无力履行生效判决为由,对执行工作不予配合;执行法官到被执行人路某家里耐心细致做工作,路某态度强硬,拒不履行,最终被法院依法拘留。

在路某拘留期间,其家属主动来到法院表示先交付一部分款,愿意和解。执行法官抓住有利时机搭起“沟通桥”,采用当面和谈的方式,耐心细致地做当事人双方家属的思想工作,先动之以理,晓之以情进行有效地沟通,让双方将心比心地交谈,引导双方换位思考,使他们思想上逐渐消除隔阂。后执行人员耐心地向路某家属解释相关法律规定及拒绝执行的后果。最终,经过法官细致耐心的释法析理,双方彼此作出让步,达成和解协议。

“真没想到法院竟会动真格,在里头的日子实在太难熬了!”路某走出拘留所大门时不禁心生感慨。(宜阳法院)

 

 

 

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。