您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

宜阳法院:为当事人着想 释法明理促和解

2018-09-05 11:36:16 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

执行案件不单单是财物查控的硬攻战,更是突破被执行人心理防线的“心理战”。部分案件当事人之间往往是亲朋好友或同村邻里,若只以简单的强硬执法就会造成被执行人的恶意抵触,降低自觉履行法律文书义务意愿度。该院执行人员积极转变执行方式,实行软硬结合、刚柔互补,采用“换位思考法、利益计算法”,静下心来与被执行人算好经济账、名誉账,以情感人,加强情感沟通,通过释法明理促使当事人执行和解

被执行人郭某拖欠申请人韩某工资款6000余元一直未还。案件在执行过程中,被执行人郭某电话不接,玩起“失踪”。通过查控,发现郭某有一辆面包车,便立即对其车辆进行查封。郭某收到车管所短信提示后,害怕车辆被拍卖,便主动来到法院。执行干警了解到,被执行人郭某以面包车为生,一时确实拿不出6000元,如果面包车被拍卖,直接影响到郭某家庭生活。为了维护申请执行人韩某的合法权益,执行干警通过分批还款的方式促使双方和解,这样对双方都有好处。一方面根据被执行人实际履行能力说服教育郭某,告知他不履行的严重后果,促使其尽快主动履行。“以前你们都是比较好的朋友,没有这个关系,韩某也不会给你干活,你现在困难,韩某目前可能比你还困难,朋友是难处见真情的,而且如果法院采取强制措施,拍卖你的车辆,这样下来执行周期就会加长,会给你的生活造成很大有影响。你可以私下找韩某,相互协商一下,争取相互理解,争取采取分期偿还”,被执行人郭某点着头表示同意。另一方面又开始做申请人韩某的思想工作,“被执行人郭某生活也不富裕,如果把他的车辆扣押、拍卖,他就失去了生活来源,这样不仅会给被执行人在生活上和心理上造成很大的影响,同时也不利于纠纷的解决,希望你看在朋友的份上,争取和解,不伤友情,让他分次履行。”经过执行干警释法明理耐心做工作,彻底消除了韩某与郭某鱼死网破的心理。最终,郭某承诺分两次还清,韩某也表示同意,双方达成和解协议。最终,郭某按照协议约定期限终于把钱全部还清,法院也依法对其车辆进行解封。

“你们处理案件的方法,让人感觉很温暖,真正是为我们当事人着想,我们的案件执行和解了,压在我心头的一块石头也去掉了。我们两个以前是朋友,以后我们还是朋友。”当被执行人郭某在执行和解协议上签字后,说出了上述的一段话。(宜阳法院)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。