您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

三跃社区家训上墙引领文明新风尚

2018-08-22 10:06:59 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

近日,扬中市开发区三跃社区的朱爱军逢人便说他们家有了家规家训,不久后就能挂在墙上了。 “爱国、敬业、诚信、友善。立志兴家、自强自律、勤劳治家、孝老守法。”三跃社区开展的“讲最美家训,传文明家风”活动,目前首批已有514户家庭参与,7月,家规家训牌将正式上墙。

“我们积极挖掘、宣传、推广优良家风家训,深化家庭道德建设,实践落实习总书记关于‘注重家庭、注重家教、注重家风’的要求。”负责制定家规家训工作的退休老教师朱德荣介绍,为做好此次活动的组织推广工作,三跃社区首批选出514户家庭,利用走访、座谈等多种形式征集优秀“家风家训”,进行总结提炼,结合每一户的实际情况制定相应的家规家训,经过户主签字确认后,由社区统一制作家训牌,牌上将有核心价值观对公民的8字要求,以及家规家训,并且还增设了共产党员、光荣人家等先进类别,发挥党员、先进的模范作用。

在三跃社区,核心价值观,诚、孝、德、道、廉等中华民族的传统美德,已经在潜移默化中代代相传。为从小培养孩子们的好品德、好道德,从2008年开始,社区每年投入2万元,打造了130个家庭小书房,让孩子们通过读书来知晓礼义廉耻,懂得文明谦让、尊老爱幼,并在暑期校外辅导班时分享所获所得。

据了解,三跃社区积极倡导居民“立家规、传家训、树家风”,带动社区所有居民群众一起推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,在全体居民中营造了孝老敬亲、夫妻和睦、邻里和谐的文明家风,引领社会文明,振兴乡村,构建和谐社会。

供稿:(王卿 金国其)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。