您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

纪念薛涛唐风诗韵 三月三上巳节活动在望江楼公园举办

2018-04-18 22:27:44 来源:消费日报网 作者:袁春华 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

 

唐风古装舞蹈《唐宫乐舞》表演(袁春华 摄)

农历三月初三,是汉族传统节日——上巳节,自魏晋始,经后代沿袭发展,三月三逐渐成为汉族郊外踏春、祓禊消灾、水边饮宴、曲水流觞的节日。农历三月三,薛涛芳魂返,素笺变彩笺,上巳节也是明代蜀王汲取薛涛井水仿制薛涛笺的日子。

薛涛笺制作工艺表演(袁春华 摄)

为传承和弘扬中国传统文化,让人们重识汉族传统节日上巳节,并纪念唐代女诗人、巴蜀第一才女薛涛,再现薛涛制笺工艺,4月18日,2018年“三月三”上巳节民俗文化活动在成都望江楼公园进行。

经典传唱薛涛诗词《酬人雨后玩竹》(袁春华 摄)

礼乐声中,巴蜀名家、第一批国务院津贴获得者祁和辉教授将“三月三”与薛涛的故事娓娓道来,并以此拉开“三月三”上巳节纪念薛涛唐风诗韵音乐诗会的序幕。诗会上,唐风古装舞蹈《唐宫乐舞》、薛涛笺制作工艺表演、诗歌朗诵《竹蕴校书魂》、琴歌吟唱《望江楼》、经典传唱薛涛诗《酬人雨后玩竹》、蜚声中外的原创民族歌剧《薛涛》选段和祓禊(fu xi)仪式,更是让游客看得过瘾。

祓禊仪式(袁春华 摄)

上巳节活动还开展了曲水流觞、薛涛笺制笺体验和中国名园望江楼主题画展系列活动。

清流激湍,映带左右,流觞曲水(袁春华 摄)
 
清流激湍,映带左右,流觞曲水(袁春华 摄)

“流觞曲水”出自晋·王羲之《兰亭集序》:“又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水。”古人每逢农历三月三上巳日举行祓禊仪式后,大家围坐于弯曲的水渠旁,在上游放置酒杯,杯随水流,流到谁面前,谁就取杯把酒喝下,叫做流觞。古代文人则将此俗发展成酒杯停在谁的面前,还得赋诗一首,有如“阳春白雪”的高雅酒令,其乐趣略同今人的“击鼓传花”或“丢手绢”。

 据了解,成都薛涛研究会和望江楼公园自2010年起,已经陆续举办了5次三月三上巳节活动。“三月三,在水边;三月三,栽竹竿;三月三,薛涛笺。”上巳节祭薛涛 三月三游望江楼活动对再现、传承和发扬中国传统民俗、形成成都特色文化活动具有积极意义。

 本次活动受到了成都市林业和园林管理局、成都市文联、成都市社科联、武侯区文联等各级单位领导的关心与支持,成都杜甫草堂博物馆、江油市李白纪念馆、眉山市三苏祠博物馆、射洪书画博物馆、崇州市罨画池博物馆、邛崃市文联、邛崃文君文化研究会、武则天研究会、成都锦江古琴社、散花楼女子诗社等文化单位、社会组织的领导和嘉宾也应邀出席活动。

文章来源:消费日报网 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。