您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

如何判断一幅国画是否有收藏价值

2017-11-09 22:17:17 来源:中国法治周刊 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

 

判断一幅国画是否有收藏的价值,可以参考以下几点:

作者的知名度,国画的市场价值,与该书画作品作者的知名度密切相关。书画作品的作者的名声越大、越响亮,其书画作品的市场价格也就相对越高,所谓的买名头,即指此。

齐白石作品局部 书画作品质量,国画的艺术价值与市场价格有一定的联系,如果说作者的知名度是其书画作品的市场价值的重要因素,那么书画作品的质量则是市场价格的决定条件。

齐白石作品局部 书画的尺寸大小,书画的尺寸对价格也有影响,通常幅式越大价格也越高,因为大幅式的书画都是给特定对象的,一般创作数量不会太多。当然有时一些比较小型的珍品,如手卷、成扇册页类,也会出现极高的价格。

书画题材与风格,一个画家除了画一些常见题材外,因某种环境或某一特别事件而画的有别于他一般题材的作品,有时也会出现相当高的价格。

在一般情况下还是以收藏作者盛年创作的作品为好,因为盛年期的作品无论是技法、风格及人的精力均为最佳时期,作品档次一般都比较高。相对而言,过早或过晚的作品稍嫌逊色,除非是收藏一个画家的系列所需,如果从纯经济角度考虑,还是以少收藏为宜。

文章来源:中国法治周刊 责任编辑:wxl
版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。