您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

【警视频】无证驾驶还拿孩子当挡箭牌,视生命如儿戏?

2018-07-23 08:12:56 来源:中国法治周刊 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

 

 中国法治周刊山西 蔺福平 徐崇广为积极推进“压事故、整秩序、保平安”专项整治工作持续开展,保障辖区高速公路通行秩序稳中向好,山西高速交警二支队民警在辖区广灵收费站开展执勤执法统一行动。

7月8日上午,山西高速交警二支队八大队民警在检查车辆时,看到一辆正常行驶的小型轿车突然停在路边,驾驶员迅速下车并与后排人员掉换座位,为逃避责任还顺手把小孩抱在怀里。

这一连串的动作就在民警的眼皮底下完成,被执法记录仪拍的清清楚楚,民警示意其停车接受检查。

经查,驾驶人无法提供驾驶证,但狡辩称肯定有本,只是忙着抱小孩忘带了,经民警网上比对才知驾驶人未取得驾驶证,属于无证驾驶。

民警依法向其告知无证驾驶需要负的法律责任,同车女子不但不配合,还坐进警车里阻挠民警进一步执法,经民警严厉警告,才离开警车。

驾驶人因道路交通相关理论知识未通过,至今未取得驾驶证,认为高速公路路况好,便抱着侥幸心理驾驶机动车驶入高速公路。民警对其无证驾驶的行为进行了严厉批评教育,并对同车人员讲解无证驾驶的危害性,不能把自己的生命安全交给一个不合格的驾驶人。

最终驾驶人杨某因未取得驾驶证驾驶机动车的违法行为,被民警作出了罚款2000元,行政拘留7日的处罚。

无证驾驶的危害有多大相信大家都已经知道根据法律规定

驾驶人必须经过培训达到规定的学时和里程掌握了熟练驾驶技能考试合格并取得了驾驶证才能开车上路

根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

虽然蜀黍千叮咛万嘱咐但总是有人听不进去认为自己有能力驾驶车辆抱有侥幸心理殊不知有驾驶能力≠有驾驶资格

下面这几种情况也是属于无证驾驶噢

一:驾驶证上标注准驾车型,如C1、B1、A2等。若C1驾驶证,驾驶了A或B的准驾车型,则被视为无证驾驶。

出现这种情况,是属于“驾驶与准驾车型不符的车型”,虽然不会被交警拘留,但会扣掉12分哦。

二:驾驶证已超过有效期,不足一年未注销,这个时候驾驶车辆也属于无证驾驶。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶证超过有效期但未满一年,不会注销驾驶证,驾驶员只需在超过有效期一年内换领新证即可延续驾驶证有效期。

三:驾驶证被注销(超过有效期一年但未去换新证的)时,驾驶车辆则被视为无证驾驶。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》里关于“驾驶证注销”的规定,驾驶证到期不提交身体条件证明,或有效期满却不换新证超过一年,则驾驶证被注销;因以上情形被注销驾驶证不超过两年时间的,通过科目一的考试后,则可以恢复驾驶证正常使用。

蜀黍温馨提醒:

守法安全驾驶是每个驾驶人必备的素质若没有小本本咱还是别开车上路了生命只有一次容不得丝毫侥幸

稿件来源:山西省公安厅交管局二支队 张建业

文章来源:中国法治周刊 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。