您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

安徽芜湖弋江区爱心天使协会暑期"智慧课堂"科普创客活动

2018-07-22 15:50:24 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

 中国法治周刊讯 (通讯员 胡才发)为丰富农村留守儿童暑期的课余生活,增强他们的科学创造能力,718日上午,芜湖弋江区爱心天使协会联合安徽工程大学志愿者白马街道团工委开展暑期“智慧课堂”科普创客活动。通过零距离接触机器人、体验3D打印等活动,让留守儿童感受科技的魅力和神奇,激发他们对科学的兴趣和热情。童享弋江蓝项目,由弋江区民政局支持。

跳舞机器人翩翩起舞,还跳起了迈克尔·杰克逊的经典舞步,酷劲十足。还有声控机器人,只要声音达到了40分贝以上,被传感器接收,机器人便会自己走路,遇到了障碍,还会自行转弯。志愿者与留守儿童们一起学习,一起劳动,一起游戏,让他们的暑假生活更精彩

通信号灯、八音电子琴、遥控装载车”这些日常随处可见看似平凡的工具却蕴含着丰富的科学原理,视觉体验、机械转动等科普知识展示,也现场邀请几名小学生尝试如何操作无人机拍摄;机器人教育则带来了机器人的展示和简单的编程教学。面对各式各样新奇的科技“玩具”,小朋友们兴奋不已:“我看到了恐龙,好大啊!”“这个机器人会跳舞呢!”“这个勺子变弯了,好神奇啊!”……志愿者们一边带领孩子们体验,一边为他们讲解各种原理,既丰富了孩子们的课余生活,也学会了科学知识。

展示机器人的神奇世界,增加孩子们对机器人的了解,同时向孩子们剖析了“机器小汽车”的各个零件,告知孩子们如何组装“机器小汽车”,从而锻炼了孩子们的动手实践能力。为其提供机器人课堂平台,让农村的孩子也能学到科技知识。通过向孩子们剖析"机器小汽车"的各个零件,告诉孩子们如何组装"机器小汽车",向孩子们展示了机器人的神奇世界,激发了他们对科学的兴趣。

破解科技之谜创客进社区,智慧体验”活动。体验者是来自白马街道的留守儿童,为了让孩子们更加直观的了解科技产品的运行原理,安徽工程大学机械学院志愿者们带来了超声波避障小车、摇头风扇、双足行走机器人等20余件科普创客作品,涉及科学小实验、智能硬件等,让孩子们真切的感受到科技产品的微妙所在。

孩子们不仅可以通过实践来进一步巩固日常的课本知识,将课本上枯燥的理论知识转化为轻松有趣的实际成果,通过启发式、体验式、创造式等普及方式,从而更加深了孩子们对科学知识的认识和理解,激发对科学的兴趣。

暑假小候鸟都来到父母身边了,但是他们的父母忙于工作,很少能顾及对他们文化素质的培养,通过搭建这样一个观摩产品、了解创客和体验智慧的平台,不仅提升了孩子们观察学习、动手操作的能力,也激发了他们善于思考、大胆创新的意识、丰富了孩子们的科技文化生活爱心天使协会志愿者胡才发说道。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。