您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

吴忠市市场监督管理局利通区分局扎实开展特殊药品专项检查

2018-07-04 09:58:48 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

本网讯:任学宏(通讯员)

为了强化辖区特殊药品监管,进一步完善特殊药品监管机制和监管手段,规范特殊药品经营和使用行为,确保用药安全。5月份以来吴忠市市场监管局利通区分局联合市局和利通区公安局禁毒大队对辖区内麻精药品经营、使用单位进行了专项检查。共检查17家医疗机构(其中1家精神病医院)和1家药品经营企业、1家药物维持治疗门诊,共出动执法人员11人(次),执法车辆3台(次),对1家医疗机构未按规定储存精神药品的违规行为进行了警告,责令限期改正。

从检查情况来看,各医疗机构对麻醉药品、精神药品管理较为规范。一是各医疗机构能根据法律法规的要求制定较完善的麻醉药品、精神药品管理制度;

二是医疗机构对麻醉药品和精神药品均实行“五专”(专人负责、专柜加锁、专用帐册、专册登记、专用处方)管理,并按规定剂量发放第二类精神药品;

三是建立了较完整的购进、入库、领用、使用记录,去向清楚,帐物相符;

四是建立并通过特殊药品管理系统定时上报相关数据,购进、使用情况以及库存等数据与监管网络数据一致。

此次检查,全面地掌握了辖区麻精药品的购、存、用情况,有效地防止了特殊药品流弊事件的发生。(李华)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。