您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

西安出入境全力打造智慧型窗口 推出两项“零跑腿”便民新举措

2018-06-11 16:26:44 来源:中国法治周刊 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

 中国法治周刊陕西讯 (王肖磊)为深入贯彻落实国家移民管理局“只跑一次”改革,打造“信息多跑路,群众少跑腿”智慧型出入境窗口,西安市公安局出入境管理部门自612日起,在“西安出入境”微信公众号服务平台上推出“往来港澳台旅游签注网上办理”、“境外人员自助申报住宿登记”两项便民新举措,实现“不见面”、“零跑腿”也能办理出入境业务。

“往来港澳台旅游签注网上办理”主要服务于已持有卡式《往来港澳通行证》、《往来台湾通行证》的申请人(登记备案的国家工作人员除外)再次申请往来港澳台旅游签注。以往,群众在首次申领《往来港澳通行证》、《往来台湾通行证》后,需要本人或委托他人前往公安机关出入境管理部门通过前台受理、自助申请等形式领取签注,如遇到办证高峰时期,往往需要长时间等候,既增加了公安机关人力物力成本,又浪费了申请人时间。网上办理业务开通后,申请人可以通过“西安出入境”微信公众号在线提交申请,审核通过后,在线支付签注工本费并将证件邮寄至出入境管理部门指定地址,收到寄达证件后,出入境管理部门将在三个工作日内审批制证,办结后免费邮寄送达申请人,申请人即可“零跑腿”申领往来港澳台旅游签注。

 “境外人员自助申报住宿登记” 根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,境外人员(外国人、港澳台居民)入住后24小时必须办理临时住宿登记。境外人员来西安,如果选择在宾馆饭店住宿,可在前台办理住宿登记,公安出入境管理部门已为全市七百余家宾馆饭店免费安装了互联网临住登记系统。但在居民家中住宿的境外人员,以往需要入住后24小时内前往居住地辖区派出所申报住宿登记。微信平台自助申报住宿登记系统开通后,境外人员只需手指轻轻点,足不出户,就可以通过微信平台使用手机完成住宿登记申报,与在派出所办理临时住宿登记具有同等法律效力。

据公安出入境管理部门负责人介绍,自2017“西安出入境”微信公众号网上办事大厅上线以来,已先后开通网上预约、办证指引、大厅导航、进度查询、在线支付(微信、支付宝)等功能,给我市居民申请出入境证件提供了极大便利。此次新推出的“往来港澳台旅游签注网上办理”、“境外人员自助申报住宿登记”服务功能,让群众足不出户就能办理出入境业务,是“只跑一次”改革内容的拓展和延伸,是打造智慧型出入境窗口的创新成果,标志着我市在深化公安出入境改革上迈上了新的台阶。下一步,公安出入境管理部门将继续围绕“互联网+公安出入境服务”,努力打造网上网下一体化的服务体系,全力推动全市出入境窗口服务效能与人民群众的获得感、满意度双提升。

文章来源:中国法治周刊 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。