您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

让生态文明之花在马塘大地上绽放

2018-05-02 12:47:35 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

专访江苏省如东县马塘镇党委书记  

·一前夕,《我们东风吹来满眼春  走进大美新江苏》专题报道组一行驱车来到了南黄海之滨的江苏省如东县马塘镇采访,说明来意寒暄过后,镇党委书记顾锐愉快的接受了我们的采访。

顾锐说,近年来,马塘镇紧紧围绕农业结构调整和主导产业培育,深耕主业,厚植特色。全镇新注册家庭农场34家,粮食生产“全托管”31家,新增流转土地7000多亩,新增农业电子商务7个,农业物联网4个,新增大中拖拉机27台套。从以上这些数据不难看出,镇农业生产的发展与中央推出的农业,供给侧的发展要求是吻合的。此外,还积极培育新型农业龙头企业,加大农业园区建设力度,全力推动高效农业特色化、规模化、品牌化发展,南通博爱面粉有限公司被评为省级农业龙头企业,如东园得乐米业公司、虹元鸽业及翱翔鸽业均被评为市级农业龙头企业,总投资4800万元的天辰菌业有望成为全省最大的香菇生产基地,目前香菇种植已有产出。加强新科技、新机械等在农业生产中的应用,促进农机与农艺融合、机械化与信息化融合,农业生产综合机械化水平达85%以上。大力发展村级集体经济,通过土地流转、兴办项目、盘活闲置资产等方式,着力打造村集体经济发展平台,2016年全镇村营可支配收入533万元,是 2011年的2.05倍。

2017年马塘镇农业生产将继续加快推进农业现代化,一是主要抓好现代农业园区健身以智能温室、“两网一灌”和连栋大棚为重点。二是发展农产品加工流通业,加大农业龙头企业培育,三是建设现代农业特色村,发展符合镇情村情的特色产业,四是推进名特优农产品销售,积极打造农产品品种,组织农产品国内外销售和推进农业信息化技术的应用。五是培育新型农业经营主体通过土地流转加快规范发展家庭农场和粮食生产全托管服务,通过对农业生产经营方式的转变全面提升马塘镇现代农业的水平。

顾锐说,随着化工企业的退镇进区,污染源已经切断,农村生活垃圾通过“四位一体”、长效管理,已得到有效管控,农村环境面貌大有改观。畜禽养殖是我镇农业的支柱产业,为农业增效、农民增收作出过贡献。但是,由于养殖业的总量过大,密度过高所带来的负面效应也日趋凸现,农村生态环境面临巨大挑战。近年来,马塘镇按照“集中收集、标本兼治、整体联动、全面治理”要求,采取了一系列手段和措施强势推进畜禽养殖污染治理,取得了一定成效。镇成立了面源污染治理工作领导组,由镇长任组长,分工农业负责人任常务副组长,相关班子成员任副组长,领导组成员包括各站所、各部门负责人。领导组下设面源污染治理办公室,全面督查考核面源治理工作,做到月度有评比、季度有考核、年度有总结,并将考核结果与评先评优,工资奖金直接挂钩。还充分发挥村民自治作用,完善了村规民约,组建了村级生猪养殖管理小组,构建了自觉参与、相互监督、有效保障养殖自治体系,从源头上疏导到位。用3-5年时间,使畜禽养殖污染治理达85%以上,畜禽粪便转化利用率,无害化处理率达100%。努力达到畜禽养殖总量适量化、养殖规模化、设施配套化、监管常态化,实现畜禽粪便处理资源化的目标。重点突出了养殖场、养殖专业户的治理,突出了信访件较为密集区域的治理,突出了生态河流域的治理,突出了治理路径和方式的探索。

我们先后建起了“江苏运嘉复合肥厂”、“马南畜禽粪便处置中心”、“如东洁美生物发电有限公司”、建了1000座户用干粪收集房,配套1000只户用独轮车,240多个三格化粪池,40台(套)吸粪泵,12台粪污运输车,10台户用干湿分离机,十多处圈外发酵床等,配套建设了长路、马南、马西等四个日处理百吨位的污水处理站,同时还组建了马南畜禽粪便回收专业合作社及一支由13人组成的畜禽专业运输队,为有效治理畜禽粪污奠定基础。

近两年来财政拿出了800万元,先后建起了马南畜禽粪便处置中心,购置了相配套的设备车辆等。同时,对养殖户在添置治理设施上也给予了相关补助,我们对验收合格的户用收集房不但给予了500元补助,还赠送了一辆独轮车,对养殖户使用干湿分离机的给予10000元补助,对新建三格化粪池的农户给予了80%的补助,对新建的田间和圈外发酵床分别给予每座每平方米40元和每处每平方米200元补助,同时,镇财政还按村均5000元标准,拿出了粪污治理推进经费,为全面持续开展畜禽粪污治理给予了财力保障。仅畜禽粪便处理中心日处理畜禽粪便达100吨,日产沼气发电量1000度,日处理污水100吨,日提供复合肥原料10吨。此外,农牧结合,三池降解和圈外发酵床处理的畜禽粪便日吨位能达到400吨。可以这么说,畜禽养殖的规模得到控制,畜禽养殖产生的粪便得到处理或减排,因畜禽粪便污染引起的矛盾得到了有效的化解,水环境得到净化,生态环境得到了保护,取得了预期的政治、经济、生态的面源治理成效。

顾锐说,全面落实阳光扶贫举措,2017年实现脱贫291户,脱贫率63%。投入60万元实施镇敬老院消防改造工程,新建村级居家养老服务站4家及时足额发放各项民政经费。三是社会氛围更加和谐。深化矛盾纠纷调解工作,全年受理调处纠纷840起,涉及金额258.33万元。细化信访矛盾排查化解工作,全国两会、十九大等重要时段的信访形势平稳可控。开展一系列安全生产检查和行政执法检查,排查事故隐患、做好整改复查和闭环,全镇安全生产形势进一步稳固。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我国改革开放40周年,也是马塘镇全面开启新时代建设“实体经济重镇、特色农业强镇、生态宜居新镇、乡情和谐名镇”新征程的起步之年。蓝图已绘就,奋进正当时,我们要不忘初心、牢记使命、务实笃行、矢志奋斗,不断把经济社会各项事业发展推向前进。

坚持项目为王,牢牢把握项目是经济发展的生命线,聚焦重大项目支撑,突出特色产业培育,不断凝聚发展新优势。

以招商引资为重要引擎,加快培育新的经济增长点,铸就核心竞争力。围绕重点培育的机械制造业,深度挖掘与其密切关联的上下游配套产业,有针对性地开展产业链招商,强化延链、补链、强链,把机械制造业做大做强。围绕产业提档升级的要求,想方设法招引投资额大、技术含量高、产出贡献大、引领能力强的大项目、好项目,实现产业结构新突破。深耕上海、苏州、深圳等地区,实施驻点招商,完善项目数据库,深度对接符合我镇产业发展导向的目标企业,加快推进承接产业转移。不断优化工业园区要素资源配置,着力提升整体承载能力和对外形象,增强园区吸引力,促进产业集聚发展,力争招引亿元以上项目5个,其中重特大项目1个。以项目建设为根本抓手,强力扩大有效投资,拉动经济快速增长。以科技创新为动力源泉,加快技术进步和产品研发,推动产业转型升级。支持企业开展以信息化、智能化、绿色化为重点的技术改造,鼓励企业加大技改投入、设备投资,增强企业造血功能,实现健康持续发展。围绕“乡村振兴战略”,大力实施“农业产业特色化、设施建设现代化、村庄环境生态化”建设,不断提高强农惠农能力。立足优势资源和特色产业,大力发展适度规模经营。依托天辰菌业和老愚家大米等示范效应,积极引导带动周边群众投入生产,并建立集技术指导、良种供应和统一销售于一体的服务平台,推动优势产业规模发展,形成特色品牌。持续实施高标准农田建设,不断优化农村资源配置,加大土地流转力度,培育壮大新型农业经营主体,力争新增家庭农场、“全托管”、示范专业合作社再创新高。积极开展农业招商引资,力争落户1-2家生产规模大、带动范围广、竞争能力强的农业龙头企业,扩大农业经济总量。积极扶持农产品电子商务、门店直销等新业态新模式,大力发展电商平台,推进物联网在农业中的更广泛应用。

践行绿色发展理念,严守生态底线,以“零容”的态度整治污染,持续打好环境保护攻坚战。铁腕治理面源污染,加大巡查监管和行政执法力度,严厉打击偷直排行为。强化综合利用治理模式,引导养殖户积极使用治污设施,提高源头防治能力。全面推进河长制工作向纵深发展,重点突出四级河道黑臭水体的整治和等级河道的管养护工作,确保河长制工作取得实效。加强“散乱污”企业整治,强化责任落实和联合执法,实施地毯式排查、无死角整改和零容忍取缔,切实消除环境顽症固疾。扎实开展农村环境“五位一体”工作,大力实施农村沿路沿河绿化,积极打造生态美丽村庄。

顾锐说,今年以来,依托各地的资源特色,积极引进企业,同时,通过出台专门政策,实施“风还巢”计划等,不断完善服务网络,引导外出务工人员,返乡就业,激发各类人才创出热情,为乡村振兴带来了新动力。项目建设呈经济发展的“牛鼻子”,是加快镇城经济“推进器”。马塘镇坚持把项目建设作为第一要务,牢固树立“项目为主”的指导思想,不断加大“项目兴镇”力度,大手笔谋划项目,大开放引进项目,大力度建设项目,切实增强服务,围绕“洁净流动之水、美丽生态之水、文化智慧之水”,立足镇情,算清水帐,做好系统治水大文章。今年,镇围绕“乡村振兵”战略,紧扣生态宜居要素,将绿色发展理念融入镇村建设全过程,抓民生、强保障,通过实施农村环境综合整治等生态重点工程,提高镇村人居质量水平。

“如果说大江大河是一个人身上的‘主动脉’,那么农村的河流就是好比是‘毛细血管’。”顾锐书记说,“要净化‘毛细血管’就必须加快农村生活污水治理。绿水青山就是金山银山的理念产,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

“三农”新实力,致力于打造农业龙头型、基地型和生态新、前景好的现代农业项目。发展就是硬道理,项目才是更实力。项目建设培育壮大了一批农业龙头企业,提升了服务“三农”的能力和水平,加快了统筹城乡发蔚县和农业转型升级的步伐,有力助推着马塘农业农村现代化进程。

新时代呈现令人鼓舞的新气象。近年来,马塘镇还积极推动城市绿化向城镇和乡村延伸,统筹推进城镇一般绿地、公共绿地等景观绿化工程,牵头推进“特色田园乡村”、“美丽宜居乡村”、“康居示范村”等创建活动,因地制宜,各具特色小城镇建设。结合乡村振兴战略,打造特色产业,特色生态、特色文化,塑造田园风光、田园生活,建设美丽的生态、宜居新乡村。

顾锐说,从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,建设生态文明已成为全社会共识,以实施乡村振兴战略为引领,以全面深化综合改革为抓手,在发挥自身独特优势,提升为农服务水平,实现了新作为,创造了新业绩,马塘镇将继续瞄准新目标,续写发展农业富裕农民繁荣城乡新篇章,为加快建设“强富美高新如东”作出新贡献。

整治一片,规范一片,带动一片,马塘镇环境整治,长效管理推动了农村环境由清洁、干争到绚丽、大美的跨越。坚持乡村产业发展和人才引培一齐抓,牢牢地把握乡村振兴战略为总抓手。加快推进城乡融合发展,推动农业农村现代化上走在前列、作出示范。“新乡土时代”,既要有绿水青山,也要有金山银山,既要让农民们精神富足,也要让农村善治有序,正以产业振兴为抓手,谱写乡村振兴美丽乐章。

(陈建宗  阚建斌  朱忠稳)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。