您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

陕西书法家王亮被录入文化部文化艺术人才中心人才库

2017-08-21 21:26:05 来源:原创 作者:责编 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

 文/潘利求:近日,文化部文化艺术人才中心专家组通过层层严格审核,陕西籍书法家王亮以其在文化艺术领域的优秀表现,被录入文化部文化艺术人才中心艺术人才库,并颁发由文化部文化艺术人才中心监制的《艺术人才库收录证书》,“入库”艺术人才可在中心官网“中国文化人才网”在线人才库查询。

  王亮,笔名山野苍鹰、林桥,陕西洋县人,经济管理学硕士,知名书法家、高级摄影师。现为文化部文化艺术人才中心人才库高级书法家,国家一级美术师,中国书法家学会理事,陕西省毛泽东书法研究会副会长,新华社签约摄影师。

  王亮自幼习书,十几岁便师从著名书法教育家黄若舟先生学书,后长期潜心于中国传统书法的研究和创作,2016年进修于文化部文化艺术人才中心书法高级研修班。善工行草、毛体,取法于汉唐碑版,书饶古拙之趣,自成一格。

  王亮书法代表作《陋室铭》。

  文化部书画考核评审导师张仕森曾这样评价:“他的书法在继承传统的基础上,大胆创新,在用笔上多为中锋行圆笔,转折处不用折笔,而是蓄藏笔势暗转,结构看似散淡,然开张舒展得宜,奇中生巧妙,险中见平稳,而见其筋骨,完全形成气势磅礴、苍劲浑朴、劲健爽利,线条对比强烈,结体雄伟宽博,因势生形,自然多姿,书饶古拙之趣,已达到一定的境界。尤其是其代表作《草书唐宋诗词》、《陋室铭》、《沁园春·雪》等,已经充分体现了他在继承传统方面取得的成就,该作品中既有王羲之父子、张旭、孙过庭等名家的笔意,也有草书精神。”

  王亮书法代表作《沁园春·雪》。

  王亮的书法作品及学习理论在《中国硬笔书法》、《中国毛泽东书法研究》、《书法报》、《西部开发报》、《陕西日报》、《三秦都市报》等报刊杂志广泛发表,在全国及省市书画大赛中多次获奖,并被国内、外文化教育机构、博物馆、企业家收藏。

  据了解,文化部文化艺术人才中心(亦称“文化部职业技能鉴定指导中心”)于1996年1月经中央机构编制委员会办公室批准成立,为文化部直属全民所有制事业单位,是全国文化艺术人才中介机构,也是全国文化行业特有职业鉴定机构。艺术人才入选人才库是国家权威部门对于艺术人才的专业认可,促进人才在日后的专业发展方面得到进一步的提高。

文章来源:原创 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。