您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

焦作“黑猫警长”孟杰火眼金睛辨真凶 智擒潜逃19年杀人犯

2018-01-06 16:46:11 来源:中国法治周刊 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

2017年11月16日上午9时许,焦作市公安交通管理支队民警孟杰和队友周东升在市塔南路人民路口执勤时,发现一名驾驶无号牌正三轮摩托车的男子举止异常,孟杰立即将男子拦截并进行执法询问,执法询问中,该男子自称叫刘瑞社,焦作市人,孟杰现场通过人口信息查询系统未能查到该男子的信息。随后,孟杰和同伴将该男子带到定和交警大队进一步核实身份,但该男子却连续谎报姓名,始终不说真实姓名。这一情况也引起了大队领导王中平的高度重视,遂对该男子进行了身份信息及其它违法嫌疑的调查。但是从早上9时至当晚19时,长达十余个小时的询问过程中,该男子始终不配合。

为核实该男子真实信息,定和交警大队从男子的家庭入手。在对该男子妻子进行身份核实时,孟杰发现其妻子言语闪烁,答非所问,这引起了办案民警的警觉,遂加大了对该男子的询问力度。但由于无法确认男子的身份,定和交警大队与刑侦部门进行了联系,希望通过高科技手段查实男子的身份。最终通过技术手段的方式,初步确认了该男子有重大刑事犯罪嫌疑。孟杰配合刑侦人员,最终将这名潜逃了19年的杀人嫌犯缉拿归案。

经调查,嫌疑嫌疑人真实姓名为刘日鸣1998年4月30日和同伙在从山东拉货返回河南途中,将山东人张某某用绳索勒死后,将尸体抛于河南滑县新苗路城关附近潜逃至今。目前,该案正在进一步调查中。

在河南焦作孟杰被网友和市民戏称为“黑猫警长”,不仅是因为他长期风吹日晒晒黑的皮肤,更是因为他在执法过程中的公正无私。孟杰很喜欢“黑猫警长”这个戏称,他说这个很有意思的称呼,是网友和群众赋予他的一种荣誉。

孟杰在十几年前还是一名普普通通的协警,但是他却在普通的工作岗位上展现出了自己不普通的人格魅力——凡事都认真负责,凡事都要争取做到最好。在担任协警期间连续4年被评为全市优秀协警、协警标兵,成为了焦作市公安系统唯一一位被破格录用的正式民警。

在转正之后,孟杰仍然对自己高标准、严要求,时刻牢记“人民警察为人民”的使命,不仅努力提升自己的业务水平,保持优良的作风,在群众遇到困难时,更是不计得失,不计回报的帮助群众。十几年如一日的坚守,孟杰收获了“焦作市杰出青年卫士”、“焦作市十大杰出青年”、“焦作市劳动模范”、“焦作市首届道德模范”等诸多荣誉。孟杰表示,这些荣誉是对自己的肯定,但是自身还是有很多不足,在今后会更努力的担起身上的责任,不愧于大家赋予的“黑猫警长“称乎。

(作者 张万兴 通讯员 冯欢)

文章来源:中国法治周刊 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。