您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

欧美多国均支持西班牙维护统一

2017-10-29 06:00:44 来源:新京报 作者:新京报 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

当地时间10月27日,西班牙马德里,西班牙首相拉霍伊发表电视讲话。
图/视觉中国

  西班牙首相宣布解散加泰罗尼亚自治区议会,12月21日举行自治区选举

  西班牙首相拉霍伊27日晚发表电视讲话,宣布解除加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特职务,解散自治区议会,并宣布12月21日举行自治区选举,以应对加泰罗尼亚自治区议会当日单方面宣布“独立”。欧美主要国家和组织纷纷表态,支持西班牙中央政府维护国家统一。

  

  中央政府采取多项强制措施

  拉霍伊还宣布了其他强制措施,包括解除加泰罗尼亚自治区政府所有官员职务、解除自治区警方负责人职务以及关闭自治区驻外国代表处等。

  拉霍伊宣布实行的这些措施已得到西班牙参议院的支持。针对加泰罗尼亚自治区议会当天下午单方面宣布“独立”的行为,西班牙参议院随即召开紧急会议并通过决议,依照西班牙宪法第155条,授权中央政府全面接管加泰罗尼亚自治区地方政府权力。拉霍伊随后召开内阁会议讨论具体措施。

  西班牙宪法第155条规定,如果西班牙某自治区未能承担宪法或法律赋予它的义务,或其行为对国家整体利益造成重大危害,中央政府可以采取一切必要手段,强制其服从义务,保护国家整体利益。

  多国声明不会承认公投结果

  欧洲议会议长塔亚尼27日在其推特账号上发文说,“欧盟内没有人会承认”加泰罗尼亚的公投结果。

  德国政府发言人赛伯特通过政府官网和社交媒体表示,德国政府不承认加泰罗尼亚自治区单方面宣布“独立”。西班牙主权和领土完整不容侵犯,而加区单方面宣布独立有违这一原则。德国政府支持西班牙首相在加区恢复宪法秩序,同时呼吁相关各方能够尽最大可能缓和局势,通过对话解决问题。

  英国首相府发言人表示,英国不会承认加区“独立”,因为这一结果是基于已被西班牙宪法法院宣布为非法的公投。发言人说,希望西班牙宪法受到尊重,统一得到维护。

  法国总统马克龙表示全力支持拉霍伊的决定。他对记者说,“我一直表示我在西班牙只有一位对话伙伴,就是拉霍伊首相”。

  美国表示支持西班牙统一

  美国国务院发言人诺尔特表示,美国支持西班牙统一。加泰罗尼亚是西班牙不可分割的一部分,美国支持西班牙政府采取合法措施维护西班牙的强大和统一。白宫发言人桑德斯也在记者会上表达了这一立场,表示美国支持西班牙保持统一。

  加拿大总理特鲁多27日接受采访时说,加拿大承认一个统一的西班牙,加泰罗尼亚问题的讨论应该在西班牙宪法和法律的框架内进行。

  意大利外长阿尔法诺发表声明说,意大利现在和将来都不会承认加泰罗尼亚单方面宣布“独立”。他强烈谴责加区议会的做法。

  葡萄牙总理科斯塔说,加泰罗尼亚宣布“独立”的行为是“对西班牙政治生活的破坏”,他完全支持西班牙政府根据宪法捍卫国家统一。

  10月1日,西班牙加泰罗尼亚自治区举行“独立公投”。西班牙宪法法院之前就已经裁定“独立公投”非法,西班牙政府从未承认该公投的有效性。

  据新华社电

文章来源:新京报 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。