您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

罗云秀:如果让当兵我还去!

2017-10-25 05:41:04 来源:燕都晨报 作者:燕都晨报 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

 

 

  “说句实话,我在部队还真没待够,你别看我今年87岁了,如果还要我去当兵,我二话不说抬屁股就走,哪怕让我当马夫都行。”说这话的是老兵罗云秀。
  罗云秀,凌源市佛爷洞乡佛爷洞村人。
  1947年,18岁的罗云秀在佛爷洞参军,隶属于冀察热辽军区独立3师,步兵,通信员。
  提起为什么要当兵时,老人说“给人家扛活扛够了”。
  “当时共产党来了,谁想当兵都行。我们哥五个,我是老大,我的父母不想让我去当兵,但父母没有拧过我。其实,人家部队上不想要我,说我个子小。我当时不服,就跟他们说,要不咱们比试比试看谁跑得快。不管你们要不要我,我就是不走了。”
  罗云秀入伍后,直接被分到连队战斗班。老人至今还清楚地记得,刚入伍就参加了山嘴子的战斗,紧接着随部队过老烧锅、杨树岭、平泉等地,一路边打边走。
  1948年11月,该师改编为第4野战军48军144师,罗云秀在431团3营,任营部通信员兼警卫员,负责送信、保护营长。罗云秀所在团参加了辽沈战役中的血战锦州、黑山阻击战、葫芦岛阻击战。
  老人回忆说,战斗期间,他们每天只能吃干粮袋里的炒面,几天都吃不上一顿像样的饭。衣服是粗布匹,穿的鞋全是老百姓做的。行军全靠脚板子,最远一次行军是从建昌县走到承德的上板城。
  作为营部通信员兼警卫员,罗云秀的中心任务就是无论在何种情况下,都要保护首长的安全。老人讲了这样一个故事:部队在河北蔡庄的一场战斗中,因为伤亡较大,营长急眼了,拿起一把大铡刀就想往敌人堆里冲。罗云秀一看营长要与敌人玩命,就使劲把营长拽住了。“我的任务就是保护营长的安全。你说在当时,要不是我反应快,营长不是受伤就得牺牲。我在拽营长衣服时,他还抡了我几下。当时我也豁出去了,死死地抱着我们营长,就是不撒开。”
  辽沈战役结束后,144师奉命进关,参加平津战役,攻打北平外围。北平和平解放后,144师南下过黄河追歼敌人,参加了湘赣战役、赣西南战役等。因为罗云秀作战勇敢,所以教导员亲自当罗云秀的入党介绍人。罗云秀于1950年在江西入党。
  罗云秀在部队打了4年仗后,被部队安排到陆军学校学习。1952年,罗云秀在陆军学校学习期间,遇上海军部队到陆军学校挑选学员,他和其他500人被选到南京海军学校。学了不到二年,罗云秀又被分到大连海军预科学校五大队五中队继续学习。
  1955年3月,罗云秀赶上部队战士大批复员,被安排在了中国科学院石油研究所工作。后来因为身体不好,办理了辞职手续,回到凌源老家。之后娶妻成家,生两男两女。
  “你别看都过来这么多年了,我做梦还时不时地梦到我的那些战友。说句实话,我在部队还真没待够。”说这话时,老人激动地站了起来,眼睛炯炯有神,挺着胸昂着头,身板倍直。此刻,军人的那种风度在老人的身上又一次地突显了出来。
  如今,罗云秀老两口和儿子一起生活。他在家闲不住,还能在自家的院子里干点力所能及的农活,晚年十分幸福。
  “现在有党和国家的照顾,我的生活很好,很是知足!”金重 建华

 
文章来源:燕都晨报 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。