您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

劲牌 多项举措帮贫困乡亲致富

2017-10-23 05:42:09 来源:新京报 作者:新京报 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

 


广西东门镇榕木村寨洲屯房屋外墙焕然一新。廖光福 摄

寨洲屯旧貌。
  劲牌公司通过产业扶贫、教育扶贫、基建扶贫等帮助广西罗城等地区摘掉贫困帽子
  10月10日,在“万企帮万村”精准扶贫行动论坛上,劲牌公司荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业奖。据介绍,该奖项由中华全国工商业联合会、国务院扶贫开发领导小组办公室等共同颁发。
  近五年来,劲牌在精准帮扶项目上的投入达8400余万元,在广西河池罗城、四川凉山、贵州毕节、甘肃庆阳、云南德宏、江西广昌,以及湖北黄冈、阳新、大冶等地,通过产业扶贫、教育扶贫、基建扶贫等举措,改善当地医疗条件,资助贫困学子,鼓励当地群众自主创业,推动贫困地区经济发展,帮他们摘掉贫困帽子。
  2570万元
  建猕猴桃核桃产业基地帮农民增收
  罗城仫佬族自治县是广西28个国家级贫困县之一,农民收入较低。在广西党委政府的牵线下,2016年起,劲牌公司在罗城投入专项扶贫基金2070万元,在县城集中安置点周边的东门镇平洛村火烧窝等地,创建1200亩红心猕猴桃产业示范园,带动1200户贫困户脱贫。
  目前,示范园已初见规模,并已实现部分挂果。“示范园按照‘政府主导、理事会监督、合作社负责、托管公司技术指导、贫困户受益’的原则,采取‘合作社+托管公司+贫困户’的发展模式建设运行。”劲牌公司相关负责人介绍。
  据介绍,红心猕猴桃三年后进入丰产期,全部建成后的示范园预计年产红心猕猴桃鲜果1500吨,按市场价2万元每吨计算,预计年产值达3120万元,扣除成本约420万元,预计年纯收入2700多万元。同时,按照“政策共享、风险共担、按利分红”原则,产生效益后,将按比例给贫困户进行分成,贫困户户均收入将达1万元以上。
  在2017年,劲牌公司又投入帮扶资金500万元帮助罗城仫佬族自治县核桃产业的发展,包括采购苗木扩种面积等。“目前,各示范基地核桃长势良好,有的已经开始挂果,预计将有一个好收成。”相关负责人表示。
  1.67亿元
  全国387个“劲牌阳光班”资助1.9万名学子
  “扶贫就要扶在根子上,输血不如造血,送钱送物不如送文化。”劲牌公司通过长期捐资助学,“劲牌阳光班”及“劲牌助学金”已成为知名的公益助学品牌。
  2012年9月,劲牌公司在罗城成立了罗城高中劲牌慈善“阳光班”,招收50人,一直资助至今。2015年至2016年,罗城高中“劲牌慈善阳光班”共有100人毕业,全部过本科线。
  此外,劲牌还在罗城仫佬族自治县投入330万元资金,建设宝坛乡四堡小学教师周转房、东门镇榕木小学学生宿舍楼,维修罗城高级中学学生宿舍楼,对大、高、中、小学校贫困孤儿生进行资助等。
  自2004年起,13年来,劲牌公司在全国31个省市自治区的贫困地区84所高中共开办387个阳光班,累计投入资金1.67亿元,惠及19000余名学生。
  在13年的助学历程中,劲牌公司还累计发放“劲牌阳光助学金”超过1200万元,帮助1万多个困难家庭的子弟圆了大学梦。
  1300万元
  罗城多地村民居住环境大大改善
  2015年4月,罗城仫佬族自治县四把镇棉花村水虎生态移民搬迁安置点项目动工。该点规划总投资2300多万元,其中劲牌有限公司投资了693万元实施基础设施建设及产业发展项目,涉及屯后防洪排洪渠道、边坡支护、排污管道、屯内巷道硬化、人饮工程、电网标准化建设、立面装修公共活动场所以及毛葡萄基地、养兔场地建设等9个大小项目建设。
  据介绍,2017年1月,该项目完工,当地百姓全部搬迁入住,辖区内6个屯的居民生产生活条件得到了很大的改善。
  2015年底,劲牌公司在罗城东门镇榕木村寨洲屯,投入帮扶资金603万元开始实施就地安置配套建设项目,实施农业产业发展及基础建设等20个子项目,涉及农业产业发展、农业基础设施、文娱活动场所等建设项目。
  罗城东门镇榕木村寨洲屯位于罗城西北部,距县城25公里,距榕木村民委所在地3公里,全屯有76户351人,耕地面积336亩,林地约2500亩。2015年,精准识别贫困户43户189人。2015年,全屯人均纯收入2615元,收入来源主要靠外出务工、家庭传统种养、生态公益林补贴等。今年8月,项目已经完工,项目的实施改善了该屯的生产生活条件。
  据介绍,自2012年结对帮扶罗城仫佬族自治县以来,劲牌公司已累计投入6100万元用于该山区精准扶贫各项目。劲牌公司相关负责人表示,未来,劲牌还将投入3900多万元助力仫佬族自治县乡亲脱贫致富。
  音声
  企业财富来自社会,应该积极回报社会,特别是要心系国家贫困地区的群众。“情系社会、共创繁荣”“国家兴亡、我的责任”一直是劲牌公司秉承的理念。在依法经营、照章纳税的同时,企业应该通过多种方式途径履行企业社会责任,积极投身扶贫事业。
  党的十九大报告中强调,坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。在精准扶贫上,劲牌作为企业有着义不容辞的责任,我们将教育扶贫放在首位,兼顾产业扶贫、基础设施建设等,才能从智力、物力、能力等方面真正帮助困难群众脱贫致富。——劲牌公司
  本版采写/新京报记者 夏丹
 

文章来源:新京报 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。