您当前的位置 :首页 > 美食 > 美食厨房
投稿

第十九届中国美食节暨2018中国无锡锡菜美食文化节将在无锡登场

2018-08-22 11:22:32 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

2018年10月26至28日,由中国饭店协会、无锡市商务局、无锡市梁溪区人民政府联合主办的第十九届中国美食节暨2018中国无锡锡菜美食文化节将在素有“太湖明珠”之称的江苏无锡全新亮相。

一、中国美食节简介

中国美食节,始创于2000年,由国内贸易部批准,由中国饭店协会联合有关地方人民政府及商务主管部门共同主办,多次被列为商务部重点支持展会。十八年来,陆续走过杭州、重庆、广州、上海、天津、沈阳、福州、西安、南京、武汉、南宁、济南等各大省会城市,对打造城市名片,促进当地消费,拉动地方经济,做出了积极贡献。

中国美食节,共吸引来自全国31个省市自治区及全球30多个国家和地区的累计超600万人次参与和观摩交流,累计服务超过30万人次的专业观众,1万多家海内外展商;超过6万多种优质食材、2万多种特色美食、5000多个餐饮品牌通过中国美食节平台展示;累计达成签约额近10亿元。有着“行业盛会、百姓节日”美誉的中国美食节已经成为我国餐饮业大规模、高品质、广泛参与度的年度国际美食盛会。每一届的中国美食节也竞相成为各地丰富商贸活动、扩大内需的申报热门活动之一。

二、第十九届中国美食节落户无锡

当前,随着互联网的发展、消费升级的深化以及人们对美好生活品质的向往,全国涌现出一批消费力旺盛、成长潜力巨大的城市新星。中国美食节,顺应时代需求,开始走入有着巨大消费潜力的地级城市。江苏无锡,地处长三角中心,经济发展迅速,2017年全市实现地区生产总值10511.80亿元,跻身“万亿俱乐部”,“2017年中国百强城市排行榜”中排名14,且位列固定资产投资最高的十大城市之一。同时又是自古以来闻名遐迩的鱼米之乡,餐饮文化源远流长。2017年住宿和餐饮收入达到264.72亿元,同比增长10.9%,高于全国平均增长。第十九届中国美食节落户无锡,必将通过特色美食、优质食材、食品深加工等餐饮生态圈力量,进一步释放无锡消费潜力并辐射长三角地区,助力无锡餐饮高质量发展,提升无锡城市品牌影响力,助力无锡市打造“中国食品科技城”战略发展。

三、第十九届中国美食节基本情况

第十九届中国美食节暨2018中国无锡锡菜美食文化节以“新消费、新零售、新美食”为主题,将通过中国美食展示、中国餐饮新食材新技术展览、中国美食百强榜、国际美食嘉年华、四大专题论坛等活动,集中展现中国餐饮新发展、国际餐饮消费新趋势,围绕供求关系,搭建餐饮生态圈合作平台。据悉,本届展览面积达43400平米,其中太湖国际博览中心的专业展览面积23400平米,太湖广场的国际美食嘉年华展览面积20000平米,预计专业买家将突破3万人次,参与美食嘉年华的百姓人次达到10万人次以上。

第十九届中国美食节将呈现出以下亮点:

新餐饮新食材新连锁,助力餐企高质量新发展

新时代下,人们对美好生活的向往引致高品质餐饮需求大大增加。食材品质的优劣、采购成本的高低、食材物流配送的服务品质等,是影响餐饮企业高质量发展的重要因素。面对优质食材供应商,单个餐饮企业的议价能力有限。第十九届中国美食节,针对这种情况,将定向邀约餐饮食材品质供应商,组织全国餐饮行业品牌企业联合采购,在享用优质食材的同时,提升议价能力,分享联合议价红利。中国餐饮新食材新技术展览,突出新食材、新技术,以展现消费特点、引领消费趋向为重点,展览范围涵盖包括中国饭店协会绿色基地在内的全国各地优质食材、绿色餐饮原辅料、绿色科技、餐厨节能设备、无人餐厅新技术、智能信息化设备等。其中中国美食名城、中国美食之乡等地方与城市的有关政府和主管部门将集中推荐、集体展示当地的特色食材、农副土特产品、工业化半成品和标准化食材,中国饭店协会将着力打造新产业扶贫示范项目,动员全国饭店与餐饮行业共同参与到该项活动中来。并特别设置2018江苏餐饮新食材展,对江苏省出口农产品基地,江苏优质大闸蟹、小龙虾、湖鲜、长江三鲜、太湖三白等食材基地进行专场展示。泰国正大集团全产业链新食材展示,展览面积将达到国内展会历史之最,将成为本届美食节上新食材展的最大亮点。

同一场地内,中国饭店协会将倾力打造2018中国餐饮业投资加盟展,定向邀约近三年来活跃在全国主流餐饮市场的新连锁餐饮品牌,通过中国美食节的平台集中展示和合作洽谈,重点邀约华东地区餐饮企业家、餐饮投资人和资本方代表等齐聚无锡,“小餐饮新连锁”的餐饮业新商业模式通过美食节平台得到良好的发展。

国际美食嘉年华,造就百万吃货狂欢节

美食享不够。本届美食节在往年的中华名小吃展销的基础上按照高质量升级优化的要求,开设国际美食嘉年华板块,向无锡百万市民和游客开放,集中推介中华美食、世界美食。届时,中国饭店协会将向因习主席而红遍全国的羊肉泡馍、biangbiang面、肉夹馍、河南烩面、庆丰包子、天津煎饼、狗不理包子等中华传统名小吃和地标美食发出邀请,同时还将向印度抛饼、日本寿司、巴西烤肉、意大利披萨、法国生蚝、德国烤猪排等世界风味美食邀约,以及世界第一大面锅、世界第一大火锅、世界第一大韩国拌饭锅等将闪亮登场。同期还将携手来自全国各省市区的优秀面条企业、米粉企业、包子企业、小龙虾企业、火锅企业、卤味美食企业等,举办面条吃货节、米粉吃货节、包子吃货节、火锅吃货节、韩式拌饭吃货节、小龙虾吃货节、大闸蟹吃货节、卤味吃货节。期间,市民游客还将能一览苏菜、鲁菜、粤菜、川菜、杭帮菜、京菜等各大菜系大师名家风采,将各地美食技艺学到家。组委会还将在美食嘉年华上,举办无锡市民家庭美食趣味互动、大型烟花秀表演、无锡文化展演等丰富多彩的群众性活动。

八场全国路演,预热金秋美食热潮

北京、上海、南京、无锡、苏州等八大城市八场路演活动,将吹响第十九届中国美食节的启动号角。第十九届中国美食节突出新美食、大美食概念,以美食文化挖掘为重点,展示范围涵盖名菜名点名小吃、烹饪大师美食、喜庆婚宴、中华老字号、非遗美食、文旅美食、大运河美食、苏菜、锡帮菜等,涉及团餐、快餐、火锅、西餐、日料、海鲜、素食等餐饮各个业态领域,包括年度爆款产品、新外卖美食、新零售美食、标准食材美食等。展示方式多样化,有现场制作、出品展示、成品展销、食材分解、技艺表演等。现场还设置了美食品鉴、秘方拍卖、网络直播、现场授艺、文化表演等环节。

四大专题论坛,聚首百位行业巨头

本届美食节配套四大专题论坛,即2018中国美食百强榜、第十届中国名厨大会、第二届中国外卖产业发展大会、2018中国锡菜创新发展大会,预计参会人数将达两千人次,100+中国美食、500+知名餐饮品牌高管、500+烹饪大师名厨、500+外卖品牌高管将现身无锡会场。消费升级带来的消费多元化、体验感特点,令美食概念大大拓展,不再仅仅局限于餐厅美食,外卖美食、新零售美食、工厂化美食一一呈现,特色美食、单品爆品、网红美食成为消费新热点,2018中国美食百强榜将依据餐饮企业单品年销售额而产生,展现新时代下美食消费的新风尚、新趋向。第十届中国名厨大会上将发布100道网红热销菜品、50道创新菜品。第二届中国外卖产业发展大会上将发布2018中国外卖新趋势研究报告,揭示连续三年爆发式增长的外卖产业的新趋势。2018中国锡菜创新发展大会则交流分享锡菜的传统文化、发展趋势和成功案例。

全方位媒体合作,立体展现餐饮新方向

本届美食节将开展全过程全方位的媒体合作,从前期,到中期、后期,从微信朋友圈、微博话题到微视频,从权威央媒、行媒到热门网媒、新媒体,从官方信息到美食达人,从优质产品、美食到品牌企业,将从不同角度对美食节进展动态进行报道。除了主办方官方微信、网站、微博、微官网等自有媒体外,预计其他直接参与媒体将达50余家,美食节报到热点篇幅突破1000条。专场推介+视频播放,全面展示强劲实力。弘扬美食文化,推介优质食材,多种会展服务助力参展企业全面展示自有实力。本届美食节将在展馆内设置专门的推介区域,对优质食材、特色美食、餐饮新技术、新产品、新品牌进行专场推介,每个推介单位将根据参展品种与种类,拥有不同时长的推介机会。同时,展馆各个区域内将设置多个视频播放设备,滚动播放重点参展产品与单位信息,全方位展示参展单位的强劲实力和展示产品的独特魅力。

本次新闻发布会通报了“幺麻子杯”第七届全国饭店业职业技能竞赛的安排。

2018年中国技能大赛——“幺麻子杯”第七届全国饭店业职业技能竞赛是经国家人力资源社会保障部批准,由中国饭店协会、中国就业培训技术指导中心和中国财贸轻纺烟草工会联合主办的2018年度全国饭店和餐饮行业唯一的国家级技能竞赛,由四川洪雅县幺麻子食品有限公司冠名支持。本届竞赛以“新时代、新技能、新产品”为主题,着眼于促进培养和选拨高技能人才,面向中式烹调师、中式面点师、餐厅服务员三个职业工种开展竞赛交流和技能比拼,通过区域选拔赛、专项赛、全国总决赛三个阶段,选拔行业高技能人才,激励饭店餐饮业从业人员立足本职,钻研新技术,掌握新技能,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

目前“幺麻子杯”第七届全国饭店业职业技能竞赛全国分赛区比赛和专项赛已经全面启动,各省、区、市饭店餐饮行业协会联合省级商务、人力资源、工会等主管部门正在共同筹备分赛区比赛和专项赛比赛,目前已先后确定了北京、河北、辽宁、内蒙古、山东、江苏、浙江、广东、广西、山东、湖北等约20个分赛区赛,预计将有全国范围内1000多家饭店和餐饮企业参加各类不同工种和规模的竞赛活动,参与竞赛的选手人数将达到近5000人次左右。本届竞赛分别设立了火锅调味师专项赛、面条专项赛、包子专项赛、饺子专项赛和婚宴服务专项赛,均是首次,也是本届竞赛的创新之举。

“幺麻子杯”第七届全国饭店业职业技能竞赛总决赛定于10月26-28日于第十九届中国美食节期间在江苏无锡太湖国际博览中心举办。届时,将有来自全国20个分赛区的近200名金奖选手前来参加总决赛,现场竞技角逐全国性竞赛最高荣誉,展示消费升级新时代下的技能创新、产品创新,展现饭店餐饮业技能人员的工匠风貌。

本届技能竞赛将呈现以下几大亮点和趋势:

一、消费升级新时代呼唤高技能人才

消费升级新时代下,品质消费、绿色消费、文化消费、幸福消费成为时代主旋律。需求决定供给,随着消费者对饭店餐饮产品、服务的要求越来越高,行业对从业人员的技能水平要求也水涨船高,不再仅仅是要求娴熟的烹饪技艺,更多的是对食品安全、健康营养、文化创意、消费心理等方面的考量。

二、高技能人才助推行业高质量发展

党的十九大明确指出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。为贯彻落实这一要求,“幺麻子杯” 第七届全国饭店业职业技能竞赛,组织行业通过赛前的技能培训、岗位练兵、企业选拔、区域选拔等形式,把学、练、赛有机结合起来,有效提升从业人员技能水平,满足不断升级的消费需求,服务人们对美好生活的向往,助推行业高质量发展。

三、紧扣市场特点,引领技能创新和服务创新

随着消费升级的深化,饭店餐饮业供给侧结构性改革不断深入,市场不断细分,火锅、婚宴等异军突起。为迎合市场需求,引领技能创新,本届竞赛新增设了五个专项赛,即:火锅调味师专项赛、面条专项赛、包子专项赛、饺子专项赛、婚宴服务专项赛,意在引导从业人员立足专业,秉持精益求精的工匠精神,弘扬中华传统饮食文化,钻研提升技能水平和服务水平,打造中国服务品牌和民族品牌。

四、树立成长成才典型,弘扬工匠精神和劳模精神

“幺麻子杯” 第七届全国饭店业职业技能竞赛全国总决赛的优异者,将有资格获得“全国技术能手”荣誉称号以及职业技能等级晋升。竞赛成果将通过广播、电视、报刊、网络、微信等各类媒体的宣传,树立高技能人才成长成才典型,弘扬劳模精神和工匠精神,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,让每一位从业者都有足够的自豪感和使命感。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。