您当前的位置 :首页 > 科技 > 互联网
投稿

永恒集团焕发新动能 区块链助推光伏产业

2018-06-21 08:58:31 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

推动新能源产业创新发展,共建共享数字经济新世界。近日,由湖北永恒集团发起、主办的中国数字新能源发展研讨会在京顺利召开。永恒集团董事长丁尚云与中国银行业协会原专职副会长、亚洲金融协会秘书长杨再平、供给侧新经济学家贾康、中国人民大学法学院副院长杨东、中国电子商务协会副理事长龚文等相关领导与行业知名人士出席此次大会并做了嘉宾讲话。

(中国银行业协会原专职副会长、亚洲金融协会秘书长杨再平会议中发言)

此次会上,永恒集团与中国人民大学合作,成立中国人民大学金融科技与互联网金融安全研究中心永恒数字新能源实验室。未来,双方将围绕区块链技术,如何融合金融、数字与共享经济服务新能源产业,使之焕发新活力,进行入研究与合作。

(供给侧新经济学家贾康会议中发言)

“互联网的崛起及技术升级,使全球经济发生新的变革。”永恒集团董事长丁尚云表示,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占全国GDP的32.9%,意味着,共享与数字经济正在阔步向走来,成为产业转型升级与发展的必由之路。借助互联网的东风,及数字、共享经济的发展,光伏作为国家生态可持续发展战略的能源产业,也迎来新的发展机遇与无限可能。

(中国人民大学法学院副院长杨东会议中发言)

有关专家表示,在2017年里,中国光伏产业继续保持了以往高速增长的发展态势,前三季度多晶硅、硅片、电池、组件产量分别同比增长了17%、44%、50%和43%;1-10月新增光伏装机超过45GW,累计装机达到122GW,连续第四年保持全球新增光伏装机第一位。光伏产业已名符其实地成为我国为数不多的、可以同步参与国际竞争,与世界先进水平在同一起跑线上,并在产业化方面占有竞争优势的产业。

就在今年5 月31 日,发改委、财政部及能源局联合发布《关于2018 年光伏发电有关事项的通知》,政策严控与理性回归,一石激起千层浪,引发业内强烈讨论。“531新政”的颁布以控制补贴缺口持续扩大、缓解光伏消纳难题,及激发企业内生动力三方面为主要目的。

业内人士坦言,新政有望通过收紧需求端淘汰一批产能落后的企业,将社会资源向有优势的企业倾斜,预计行业集中度将进一步提升。新政使光伏产业进入强制化结构调整,与重新洗牌。

“共享经济+大数据+智能光伏+金融=光伏产业新生态”,成为业内共识。相关业内人士表示,光伏产业从“政策”走向“市场”,对待“531新政”唯有苦练内功、加强创新 ,才能寻找光伏产业新动能。

(中国区域链金融协会会长刘文献会议中发言)

“区块链是助推光伏产业健康发展的新方向。”区块链金融协会会长刘文献院长主持本次论坛,并现场接受媒体表示,依托区块链技术,在产业协同的基础上,打造集智能、电站管理、供应链管理和金融服务、分布式社交网络平台,把安全、身份和社区管理权交付到用户手中的下一代社交网络,并且它会对用户在网络上的相关活动进行奖励。也就是:光伏发电技术+物联网+区块链+大数据。

(永恒集团董事长丁尚云会议中发言)

永恒集团董事长丁尚云说,依托区块链,永恒集团打造光伏产业的太阳能数字生态“太阳链”,使行业实现“分布式发电—分布式智能管理—分布式数字生态”。

(中园人民大学法学院副院长杨东授予永恒集团数字新能源实验室)

此举意味着,太阳能电站每块板子发电数据、售电数据、收益数据、设备运行等数据上链,可信数据记录,可随时查看,完全公开透明。

(永恒集团董事长丁尚云受邀出席2017世博会)

据悉,2016年,国家发改委、能源局、工信部功就印发了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,为互联网与能源行业深度融合,促进智慧能源发展,提高能源绿色、低碳、智能发展水平指明了前进方向。2017年,举世瞩目的世博会以能源为主题,永恒集团董事长丁尚云作为行业领袖之一受邀出席阿斯塔纳世博会,就此在世界新能源领域也彰显价值并占有一席之地。当时丁尚云就表示,经过此次世博会,在接下来的时间,苦练内功,增大创新力度,让自己的光伏新能源产品更好的服务于这个社会。2018年,永恒集团依托区块链技术并与人民大学合作推动光伏产业创新发展。

(永恒集团董事长丁尚云在光伏产业基地)

多年以来,丁尚云从贫困的土家汉子在经历了一次次挫折中,秉持着“人往高处走”的信念支撑着他一路走到现在,他用执著与情怀创造的每一个结果作为企业成长的每一个台梯,一步一个脚印踏上成功的舞台。如今,他抵住了质疑与流言,获得了成就与荣誉,更让人们预见与期待光伏产业一个全新的时代的到来。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。