您当前的位置 :首页 > 科技 > 互联网
投稿

2018年最新骗局,微信支付宝转账的朋友们要注意!

2018-01-13 19:44:33 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

1、以"先给你打钱让你帮忙转账"为由

近日,有网友在微博上述说自己的遭遇:有一个朋友,让我帮忙转账,说是支付宝按错密码余额支付功能被关闭,想让我帮忙转账300元,说是可以先把款项打过来给我,而且银行也发来了转账信息。但是,我查询卡余额的时候,金额并没有增多。妈呀!我被骗了!!!

是的,这是2018年最新的骗局之一。三姑六婆通过专业人士了解到,现在骗子会通过"三步走"来达到骗钱的目的。

第一步:抛出缘由,比如"有人向我借钱,我先转一笔钱到你的卡里,然后你转账给他,和他说是向朋友借的,到时候讨债也不用尴尬。"

第二步:第一步操作成功之后,你向他提供自己的银行账号,不久你收到了一条入账信息,信息内容为:"尊敬的××客户:……尾号为××××的账户转入人民币20000.00元申请。本信息不作为入账凭据,请查询账户以确认是否收到款项。"

第三步:看到信息之后,你相信了,立马转账,这个时候你已经上当受骗了。另外一种情况是,你去查询转账记录,发现没有入账,然后骗子就会告诉你"转账汇款有一个过程,这笔钱需要两天后才能支取。反正我这边钱已经转给你。如果你方便的话,先拿你的钱转账给我朋友吧!"

如果你最后转账了,那么你就上当受骗了!这个骗局的谜底是这样的:

在网上银行转账时,如果故意将收款方的账户输错一个数字(输错的这个数字不能是最后四位号码),付款方银行仍会将该款项汇出。只要操作者选择短信通知收款方,收款方就会接到前文所提的"入账"短信。但是,正如短信内容所说,"本信息不作为入账凭据"。因为收款的账户信息存在错误,银行在审核后会发现收款方无法入账,于是又会将该笔款项返还给汇款人账户。

所以,这就是套路,可长点心吧!

二、冒充爱人身份骗钱

张先生在网络上曝光了一个微信聊天转账记录,图片如下:

经常用微信支付宝转账的朋友们要长点心啦!2018年最新骗局来啦

经常用微信支付宝转账的朋友们要长点心啦!2018年最新骗局来啦

经常用微信支付宝转账的朋友们要长点心啦!2018年最新骗局来啦

经常用微信支付宝转账的朋友们要长点心啦!2018年最新骗局来啦

骗局是这样发生的:

在元旦节这一天,张先生的老婆在微信上向他讨要红包,说是让她在朋友圈秀秀恩爱。鉴于平时和老婆经常这样玩,也没有多想,就分别转了520元和8888元给老婆。可是,谁曾想,老婆一收到红包就把自己拉黑了。张先生当时就蒙了,后来打电话给老婆核实,确信自己被骗了,于是报警。

警察通过侦查发现张先生的微信好友李某长存在作案嫌疑,于是对其进行拷问,果不其然,李某长就是微信中的"老婆"。李某长如实交代,通过微信搜索附近的人,以一个女性身份添加了郑先生为好友,然后在朋友圈看到张先生老婆的头像和微信昵称,之后便使用受害人妻子的昵称,换上受害人妻子的头像,开始实施诈骗。

温馨提醒:年关将至,骗子们已经开始在冲业绩了。日常生活中的骗局防不胜防,如果您在使用微信或者支付宝的时候,收到了与钱财有关的信息,一定要与对方大哥电话亲自核实一下,谨防上当受骗!

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。