您当前的位置 :首页 > 军事 > 中国军情
投稿

八十三集团军为四明山下革命先烈寻根致敬

2018-04-12 11:48:29 来源:中国法治周刊 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

 中国法治周刊讯 (金国其日前,中国人民解放军第83集团军某合成旅部分官兵代表10人赴江苏常熟沙家浜、浙江台州一江山岛,开展继承先烈遗志,争当英雄传人为主题的“寻根之旅”活动,上海市新四军“沙家浜”历史研究会老战士出席活动。 

这是一支诞生于浦东、发展于浙东、转战于华东和中原地区的新四军部队,先后参加了孟良崮、淮海、渡江、解放一江山岛等战役战斗,经过长期磨砺和考验,逐步形成了“一心向党、英勇顽强、百折不挠、热爱人民”为宗旨的“沙家浜精神”和以“敢挑重担、勇于牺牲、合力制胜”为宗旨的“一江山精神”。

“走进大厅,向我们迎面而来的是幅巨型玻璃画,宽阔的水面,青青的芦苇荡……”沙家浜历史革命纪念馆,一幅幅照片、一段段视频、一件件实物,将官兵带到了那个浴血奋战的年代。与此同时,300多公里外的一江山岛烈士陵园内,官兵们手捧鲜花缓缓来到革命烈士墓碑前,祭奠曾经牺牲在这片土地上的先烈们,是他们用血肉之躯把红旗插上了一江山岛主峰,为最后的胜利作出巨大贡献。

忠魂归故地,浩气存芦荡。“百年之后,请把我的骨灰安葬在沙家浜,让我陪伴逝去的战友。”据了解,这是部分伤病员生前多次提出的夙愿。36名伤病员中的黄烽烈士和家属杨平骨灰安放仪式现场,官兵代表眼神凝重、精神肃穆,全体脱帽默哀,尔后向伤病员墓地敬献花圈,以寄托对革命先烈的哀思。 

此次主题活动中,该旅官兵代表还前往淮安市西顺河镇二十六烈士陵园,祭拜在顺河集战斗中牺牲的26名烈士;参观新四军浙东游击纵队军史纪念馆,与当地领导展开座谈交流;邀请革命先辈后人讲述战斗故事,追寻历史足迹;向当地纪念馆、党史部门征集相关史料,与当地红色旅游景区建立互动联系,探讨下一步优秀官兵和家属代表赴景区开展疗养活动。

英雄已远去,精神砺后人。缅怀先烈,就是要让红色基因融入血脉、代代相传,在强军路上续写荣光。活动结束后,该旅蒋副政委说道:“从阳澄湖畔到中原大地,从中原大地到秦岭山麓,不论我们在哪里、去何方、向何处,作为英雄的传人更要主动担起这个重任,要始终有传承为荣、缺失为过的责任感,让红色基因厚植于一代代军人的血脉之中。”

文章来源:中国法治周刊 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。