您当前的位置 :首页 > 教育 > 职场人生
投稿

玻璃面上的艺术人生-任连生

2018-08-18 11:08:13 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

本网山西讯:赵志伟

绘画永远都是人们最喜欢的一种装饰品,不管我们走到哪,我们都可以看到不同的图案的绘画的存在。许多人都喜欢用不同材质来作为绘画材料。其中玻璃画就是使用玻璃来进行绘画的。

提起玻璃画,很多人并不陌生,上世纪七八十年代,家家户户几乎都有一个或“松鹤延年”或“猛虎下山”的水彩玻璃画,淡绿底色,薄薄一层颜料装饰着简易的家。据老人们回忆,那是当时新房的主要装点物之一。

随着时代变迁,不管是在城市还是农村,现如今却很少再能看到这些艺术色彩浓厚的“老物件”了,由于市场不景气等因素,许多制作者都转行干起了其他营生。然而,在汾阳市就有这么一位坚持下来的玻璃画艺人,他耐得住性子,敢于创新玻璃画技艺,愣是将玻璃画从悬崖边缘拉了回来,他就是任连生。

任连生,男,1962年12月出生,汾阳市第六届政协委员,现为中国书画家协会会员,山西省工艺美术协会会员,汾阳市美术家协会会员,至雅书画院院士。1979年考入市工艺美术社(期间太原制镜厂进修),1989年3月获得山西省助理工艺师职称,1996年被汾阳市总工会授予“技术攻关能手”,2010年成立了汾阳文湖玻璃画工作室,2016年其绘制的汾阳玻璃画被汾阳市人民政府批准为非物质文化遗产,2017年被任命为汾阳市第三批非遗项目(汾阳玻璃画)代表性传承人。

任连生从小酷爱美术,并自幼深受玻璃画、炕围画等民间美术的熏陶,启发很大。他实践起步早,经师傅与民间艺人们的指点和传授十八九岁时已掌握玻璃画的绘制技艺。

几十年来,他临池不辍、潜心研习,对中国画技法运用日趋纯熟,成功地将一幅幅优秀作品临画到玻璃上,使传承承创新得到了统一。主攻的山水玻璃画既充满禅韵古意,又处处体现现代风情,给愉悦与享受。其作品多被各大企业、学校、宾馆酒店、寺庙纪念馆等大型场合收藏陈设。玻璃画作《二十四教之怀桔遗亲、为母埋儿》,玻璃画工艺摆台《冬雪茶花》《水仙》等被山西省艺艺美术馆收藏,玻璃画山水作《万山碧透峡江行舟》被省科技报收藏。为了创新探索,任连生利用1年多的时间,成功将《清明上河图》临画至玻璃上,画作长达10米,实现了自明清玻璃画盛行以来的历史创举,将玻璃画品位提升到一个新的高度。今后,他将继续前行,为中国特色社会主义文艺事业的发展贡献自己的力量。

随着时光流逝,任连生看到从事玻璃画创作的人越来越少。因玻璃画创作比较起一般的书画作品有一定的区别,第是材质的不同,最主要的是从玻璃的反面着笔创作,有一定难度性,需要有一定纸质绘画功底后方可掌握玻璃画创作。

“现在的年轻人已经静不下心来学习这些东西了,如果有美术功底愿意静下心来学习玻璃画的,我还是愿意收徒的。”捧着玻璃画,任连生发出无奈的轻叹。

目前,汾阳玻璃画和以任连生为代表的汾阳玻璃画艺人正在申请吕梁市级非物质文化遗产。任连生满怀期待地说:“希望申请能够通过,通过非遗这种方式保护汾阳玻璃画技艺,也算是自己多年玻璃画生涯的一点心愿了。”

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。