您当前的位置 :首页 > 教育 > 职场人生
投稿

新时期的检察长 不仅是指挥员 更是战斗员

2018-08-17 09:43:12 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

岳斌 通讯员 邓元德

最高人民检察院张军检察长说:“新时期的检察长,不仅是指挥员,更是战斗员。冲到‘一线’办案,是示范、引领和督导”。

conew_图片30.jpg

8月15日,四川省甘孜县人民检察院检察长达瓦志玛接案管办通知:“达检,县公安局移送的生某某涉嫌盗窃一案由你接案,请及时领卷”。

8月16日,达瓦志玛带领司法辅助人员来到新龙县看守所,以一名员额检察官的身份,对涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人生某某进行异地提审。提审过程中,达瓦志玛根据阅卷后制作的讯问提纲,对生某某涉嫌盗窃的动机、方式、财物、再犯罪时间(累犯)等关键细节进行了仔细讯问,认真听取了生某某的供述和辩解,面对讯问,犯罪嫌疑人一一如实作答,对其犯罪事实供认不讳。“这是刚才做的笔录,你再仔细看一遍,是否和你说的一样?有异议及时提出来,没有异议的话请在笔录上签字捺手印”,一场交锋胜利结束。

conew_图片31.jpg

 

陪同办案的司法辅助人员深有感触的说:“检察长办案对我们青年干警是一种激励,讯问技巧和严谨的办案态度都值得我们学习,鼓舞我们不断提升自己的业务能力和专业素养”。

据了解,检察机关实行人员分类管理改革以来,甘孜县人民检察院贯彻落实员额制和司法责任制,年初以来,入额院领导已办理批捕、公诉案件6件8人,实现了检察长、副检察长等入额领导带头办案常态化,在受理正常分案的前提下,主动办理疑难案件、复杂案件、有影响案件,为干警作出了表率,推进了该院各项司法改革深化发展、落地生根,提高了司法公信力。

 
文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。