您当前的位置 :首页 > 教育 > 职场人生
投稿

水至清则无鱼,人过精则无友!(2018励志前行)

2018-01-08 08:08:34 来源:中国法治周刊 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

害人之心不可有,防人之心不可无。

身处现世复杂多变的环境,同各种各样的人打交道,防备之心不可无,否则每时每刻都有可能受到威胁和伤害;太防,在拒绝别人进入自己心灵世界的同时,也把自己硬生生地挡在外面,成为一名空虚孤独的行者。

水至清则无鱼,人至察则无徒。

不察,恐怕交上坏人;不察,可能做错事情;不察,难免上当受骗被人利用;擦亮眼睛,人不可不察;但是,太过精明会没有朋友,太过苛求会找不到志同道合的伙伴,太挑剔永远无法快乐满足。

做人要有骨气,有个性,不能逆来顺受,不能低三下四,不能生活在别人的影子里,被别人牵着鼻子走;当然也不可太傲,要随和、大度、宽容,于浩然正气中透出温情敦厚、质朴无华。

如穷,要穷得像茶,苦中一缕清香;要傲,傲得像兰,高挂一脸秋霜。

 

文章来源:中国法治周刊 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。