您当前的位置 :首页 > 教育 > 职场人生
投稿

平安铁路线:把青春奉献给铁路的“知心”大姐

2017-11-21 11:31:27 来源:中国法治周刊 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊讯:

2017年11月20日晚,由河南南阳开往北京的K184列车上,有着一位特殊的乘务员,她叫李喜梅,老家洛阳人,工作已有整整30个年头。见证了中国铁路从绿皮火车,演变为世界瞩目的“中国高铁”的里程碑。记者第一次偶遇李喜梅,短暂的交流中,得知再有6天时间,她将告别30年的职业生涯。

上图为退休前,近20年党龄的喜梅大姐和同事们一起前往 “八路军驻洛办事处纪念馆”红色革命基地学习。

在郑州客运段北京二队,说起知心大姐,没有一个人不竖大拇指的,她叫李喜梅,马上就年满50岁了,是北京二队九组的列车长。因为她为人真诚直爽,热心助人,善于与人沟通,不管是同事,还是旅客大家都称她为大姐,大姐没有惊人的豪言壮语,也没有可歌可泣的英雄事迹,只有一颗对本职工作尽心尽职的赤诚之心。

2017年11月15日早上7点10分左右,由郑州客运段北京二队九组值乘的K184次列车从石家庄刚开车不久,6车乘务员在例行巡视车厢时发现在8号下铺枕头下,好像压着什么东西,走过去一瞧,是一串非常精美的翡翠文玩手串,可能是旅客在休息时随手压在了枕头底下。该车厢乘务员立即与值班车长李喜梅取得了联系,李喜梅赶紧与石家庄车站值班员取得了联系。恰巧的是,另一边,在石家庄车站的旅客下车后发现自己的手串忘在了车上急得也慌了神,也正奔赴回来寻找。经车站列车旅客三方沟通,决定于当日K183次列车返程至石家庄携带回来。

当天下午16点36分,列车准点到达石家庄车站,旅客也早已等候在那里,看到李车长从车上下来时,激动地握住了手说:“太感谢您了,这手串对我来说有着重要的意义,是去年和媳妇在云南新婚旅游时为我精心挑选的生日礼物,价值不菲。真的是太感谢你们了。”说着深鞠一躬对李喜梅和乘务员们表示了感谢,李喜梅列车长连忙扶着该旅客:“能够帮助到您我们也很开心,这么有纪念意义的东西以后记得要随身携带,请不要再度遗忘”。

上图为11月20日晚上21:30,喜梅大姐在与当班列车长和勇、乘警长解少民、补票员张萌、广播员刘雪莲进行工作交流。在同事刘雪莲的眼里喜梅姐平时比较关心大家,比较贴心平易近人,对于即将退休的知心大姐李喜梅,她有自己的看法:喜梅姐就是这样,在工作过程中,认真处理每一件事情,把旅客的事情作为自己的事情。作为一名列车长,她想旅客之所想,急旅客之所急。对铁路事业无私奉献,在自己平凡的岗位上践行着一名合格共产党员的职责。在服务旅客方面,她以己度人,常常换位思考。她常说只有你放下姿态,用心服务的时候,旅客也将会给你最好的回馈。

在班组管理方面,列车长李喜梅、和勇始终坚持着严格将安全放在首位,她多次利用出乘学习会向大家强调安全卡控的重点,防火安全控制,劳动安全卡控、乘降安全和车门安全卡控等,极大的提高了职工的安全意识,保障了行车安全。同时在每次出乘前,会叮嘱各个车厢的乘务员做好检查工作,遇有各种设施设备出现问题及时上报,及时解决。提前将各项问题扼杀在摇篮中。坚持作业标准化,通过“立标杆 树榜样”的考核方式,使班组职工能直观的认识乘务作业标准,能更好的把握全趟工作的目标任务和重点要求。同时,终到前进行工作验收和总结,便于认识和整改不足。对于本趟列车工作不足之处进行整改。坚持牢固树立集体荣誉感,以严谨的工作态度,一百分的工作精神,共同筑建标杆班组。保持让旅客体会如家般的温暖,为了提高列车乘坐的舒适度,在每趟车出乘的过程中,列车长李喜梅都会布置每一趟的突击项目,看到乘务员有时忙不过来,她便亲自下到车厢,和大伙一起参与突击,使列车在每趟出乘过程中都保证焕然一新。在每次的乘务工作当中,她都会主动帮助旅客拿行李搀扶老人上下车,当旅客表示感谢的时候,李喜梅永远都是这句话“这是我们应该做的”。 就是这样的坚持,让北京二队九组一步步的成长,一步步的前进。用自己的实际行动温暖了乘客,也给同事们树起了榜样。

据悉,K184(返程为K183)南阳至北京,全程1065公里,运行时间约16小时25分,始发站为南水北调中线渠首河南省南阳市(南阳站),途径南召、鲁山、平顶山西、汝州、偃师、巩义、郑州、新乡、安阳、邯郸、邢台、石家庄、定州、保定、徐水、高碑店、涿州、终点站为北京站。

上图1为列车长和勇、李喜梅,乘警长解少民带领补票员张萌、乘务员张静霞对车厢进行查票、安全检查等工作。上图6为列车长李喜梅发现有儿童睡在座椅上,当即嘱咐家长看管好别摔着别冻着。上图7为列车长和勇为喜梅大姐拍摄的一张照片,背景为列车车身洛阳-南阳-北京的字样留作纪念。上图8为广播员刘雪莲在为记者讲解平时的工作内容。上图9为晚上21:10列车进入河南省汝州市,喜梅大姐在车厢门口引导旅客上车。

11月26日将迎来喜梅大姐退休的日子,她把青春、一生奉献给铁路事业,在这铁路生涯的最后6天里,她仍然尽职尽责的坚守在自己的岗位上。在和喜梅大姐短暂的交流后,不曾想,或许在本次列车上也是最后一次遇到她。在平凡的岗位上把真情和温暖送给每位旅客,用实际行动诠释着“人民铁路为人民”的宗旨,为党旗增添色彩,为路徽增添光芒。

(杜静伟 刘雪莲 和勇)

文章来源:中国法治周刊 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。