您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生
投稿

山西杏花村:诗酒第一村 酿就“黄善”醉天下

2018-08-25 09:51:49 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页


       2018年秋天,又是一个酿酒季的来临,厂区里车间整齐有序,生产有条不紊。田野间庄稼渐熟,草木葱茏,一个丰收的大好景象跃然眼前。

      杏花村,诗酒天下第一村,它伴随着华夏文明一起走来。可以考证的酿酒史有6000年之久,在3000年前的《周礼》中已记载了酿酒六法,即“秫稻(谷)必齐、曲药必时、湛炽必洁、水泉必香,陶器必良,火齐必得”,这也是古老黄酒酿造之精华。杏花村遗址出土仰韶文化时期“小口尖底瓮”见证了杏花村先民们把蒸熟的谷物放进瓮中,酿出中国谷物酒(黍米黄酒)的第一缕香。   

       杏花村这块神奇的土地历来人杰地灵,北周诗人庾信曾作诗句“三春竹叶酒,一曲昆鸡弦”。杜牧清明诗更是家喻户晓,著名作家巴金在杏花村留下了“酒好人好工作好,参观一回忘不了”的佳句。


       自古以来出好酒的地方必有好水,水是酒之血。现代科学揭示了杏花村古井水以及现代850米深井水的优质奥妙。其含水地层中含有锶、钙、钼、镁、锌、碘、铁等对人有益的微量元素,这种岩溶水不仅利于酿酒,更是天然的优质矿泉水。而且杏花村特殊的“地湾位置”造就了温润清爽的特佳气候生态和独特的适合酿酒的微生物体系。


       新时代的“黄善”酒正是基于这种仙境般的地理优势和勤学钻研的人力体系与杏花村白酒一脉相承,站在先人的肩膀上继承、消化、创新。把北方特有的黍米、苦荞米、藜麦做为原粮配以杏花村原酒,红茶、红枣等加以豌豆曲科学发酵,形成新的养生型酒品。其不但外观红色清亮,口感绵甜醇厚,而且营养物质丰富。为人们的健康生活增添了新的健康饮品。(韩生龙)

(责任编辑:中国新媒体信息网)
文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。