您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 时政新闻
投稿

山西高速交警逆火冲进四公里隧道内救人,差点倒在烟雾中

2018-07-13 07:20:30 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊山西讯:

6月20日,山西高速交警二支队四大队辖区荣乌高速河北方向云彩岭隧道内一车辆着火,现场火势较大,浓烟滚滚,民警快速赶到现场,仅用三个小时就成功处置该事故。

事故发生 启动应急处置预案

云彩岭隧道全长4381米,属于特长隧道,浓烟如果散不掉,群众生命安全会受到很大威胁。情况紧急,山西高速交警二支队四大队立即启动隧道突发事件应急处置预案:

1.隧道内应急门随即打开,方便受困群众转移到对向隧道并撤离;

2.联系相邻河北涞源大队联勤联动,迅速管控所有进入山西的车辆;

3.大队辖区沿线收费站立即关闭,禁止所有车辆驶入高速。

直击现场 高速交警再现“最帅逆行”

高速二支队四大队接到报警后,中队长常新刚、民警张戌鑫立即赶赴现场。来到事发隧道,隧道口已经堵满了缓行车辆。此刻,消防力量未到,隧道内滞留群众众多,中队长常新刚定了定神,立即划定警戒区域,截断进入隧道的车辆,心一横,带领民警张戌鑫驾驶警车“逆行”冲入隧道。

进入隧道后,民警发现隧道里面滚滚浓烟,最浓处能见度不足1米,根本看不清里面的情况,民警硬着头皮往进冲。“车先别管了!赶紧往出跑!”民警们一边往进开,一边大声呼喊。听到两位民警的指挥,隧道内群众陆续从已经打开的应急门撤离。

在事故点,重型半挂车头火势非常大,后面许多货车司机仍然躲在车上。“快!别管车了!赶快上警车!”民警张戌鑫负责喊话,中队长常新刚负责一路挨个敲打滞留车辆的车窗。终于,未及时撤离的三名货车司机被民警带离了隧道。此刻,赶到事发隧道口的其他民警们也立即组织人员疏导车辆,确保应急救援车辆快速到达现场。

后续救援力量陆续到达,常新刚与张戌鑫因吸入大量浓烟,喉咙刺痛沙哑,人也疲惫不堪。但考虑到隧道内可能还有司机未安全撤出,二人再次转头驾驶警车“逆行”进入隧道……由于疏散及时,所有群众平安无恙。

三小时紧急救援 无人员伤亡

经了解,该半挂车行驶进入隧道后,因线路老化发生自燃,引起火灾。疏散受困群众、灭火、排烟、清障……到23点03分,仅三个小时,现场确认无人员伤亡,所有路段通行恢复正常。

供稿:山西高速交警二支队(张建业,徐崇广)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。