您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生活提醒
投稿

进入流感高发季节 六招教你有效应对

2017-12-14 13:13:49 来源:经济日报-中国经济网 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

 原标题:北京进入流感高发季 六招教你有效应对

近日,据北京市疾病预防控制中心通报,9月1日-11月30日,该市共报告流感导致的集中发热疫情19起,流感病毒活动度较前期有所上升。北京市历年流感监测数据显示,流感流行高峰期一般为12月至次年的1月。随着气温逐渐降低,预计未来北京市由流感病毒导致的集中发热疫情将进一步增多。流感高发季节,如何有效预防? 

网络配图

关于流感存在的4个误区

误区一:打了疫苗就高枕无忧

接种流感疫苗是预防流感最有效的措施。但流感疫苗只针对流感病毒产生抗体,而对于因细菌、其他病毒或支原体引起的感冒则没有预防和抵抗的效果。由于流感病毒容易发生变异,每年的疫苗都是根据当年的流行毒株进行研制。另外,监测数据表明,流感病毒抗体大概只能维持一年左右的时间,所以每年都要接种流感疫苗。

误区二:流感就是普通感冒

感冒分普通感冒和流行性感冒(即流感)。普通感冒主要是由细菌、病毒、支原体引起,一般无发热及全身症状,或仅有低热,症状相对较轻。流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强、传播速度快。全身症状较重,高热、头痛、乏力、全身酸痛症状明显,婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

误区三:醋熏蒸房间防流感

很多人认为醋酸能起到消毒的作用,所以用醋熏蒸房间也是可以预防流感的一种办法。但事实上,醋必须在一定浓度下才能达到消毒的作用,然而长时间在房间里熏醋,不但会引起呼吸困难,还会造成呼吸道的损害。

误区四:喝板蓝根防流感

板蓝根确有抗病毒的作用,但它也是药,同样存在副作用。此外,板蓝根并不能预防流感,脾胃虚寒的人士也不宜服用。过量服用还会引起消化功能和造血功能的不良反应。

网络配图

如何有效预防流感

1、这些人群最好接种疫苗

借鉴WHO立场和其他国家多年的应用经验,结合我国国情,《中国季节性流感疫苗应用技术指南(2014-2015)》推荐孕妇、6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员及6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员为优先接种对象。

2、多吃富含维生素A、C的食物

秋冬季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因,而维生素C也有间接促进抗体合成、增强免疫的作用。胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝脏、奶类等都是富含维A的食物。

3、睡眠充足

注意保持正常的生活规律,避免过度紧张、熬夜、吸烟等削弱身体体抗力,及时添加御寒衣物。保持室内空气清新,减少细菌滋生。多开窗,保持空气流通。多晒衣服和被子,常清洗生活用品,勤消毒。

4、注意个人卫生

正确洗手、勤洗手,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾或手帕等掩住口鼻,避免飞沫传播。家中或公司有流感病人,一旦接触了他们的公共物品,就要马上先洗手,然后再去进行其它的事情。

5、加强锻炼

预防流感还可以积极参加锻炼,提高抵抗力和免疫功能。特别是冬春季节,可以晨跑、爬山。少去人群密集的公共场所。可以戴口罩,降低传播可能性。家人之间不要共用一条毛巾,手帕或者饮食用具等。

6、控糖控零食

儿童免疫力较脆弱,易因食品中各类添加剂、防腐剂以及糖分等受到损害。因此,家长应少给孩子吃含防腐剂和添加剂多的零食,控制糖分摄取量。

文章来源:经济日报-中国经济网 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。