您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

企业法定代表人的法律责任

2017-11-08 15:13:15 来源: 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法律实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。那么到底符合怎么样的条件才能当法定代表人呢?又要承担哪些法律责任呢? 

  有关法定代表人的法律规定(共二条)
  一、我国有专门就法定代表人问题作出规定的法规吗?
  有。这方面的专门法规主要是:
  《企业法定代表人登记管理规定》1999年6月12日国务院批准修订, 1999年6月23日国家工商行政管理局令第90号公布;
  《国家工商行政管理局对变更公司法定代表人有关问题的答复》2000年7月5日发布;
  《关于外商投资企业法定代表人变更登记有关问题的答复》工商外企字[2003]第75 号国家工商行政管理总局2003年6月6日公布。
  二、我国还有哪些法规的内容也涉及到法定代表人的权利、义务?
  以下法规的相关内容也与法定代表人有关,主要是:
  《中华人民共和国民法通则》;
  《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》;
  《中华人民共和国合同法》及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释》;
  《中华人民共和国公司法》;
  《公司登记管理条例》(2005年修订);
  《中华人民共和国刑法》
 
  法定代表人的地位(共六条)
  一、法定代表人是干什么的?
  法定代表人,是指依照法律或者法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人。公司的法定代表人对内处于公司管理核心的地位,对外代表公司,以公司的名义对外实施行为是公司的行为,该行为的法律后果由公司承担。
  二、法定代表人与法人、法人代表是一回事吗?
  不一样。法定代表人是个人,而法人则是组织,像公司、国家机关、事业单位等都是法人。法人代表也是个人,是法人单独授权行使某项具体职责的人。法定代表人是经过工商登记的,行使职权不需要法人授权,而法人代表没有工商登记,需要法人另行授权,超出授权范围或期限就不再是法人代表。
  三、法定代表人需要跟公司签订劳动合同吗?
  法定代表人与企业之间不是劳动关系,不受劳动法调整,可以不签劳动合同。当然,如果法定代表人从公司领取工资,同时也存在劳动关系,签订劳动合同也是可以的。
  四、仅有法定代表人的签名,公司没有盖章,合同有效吗?
  公司法定代表人在公司的经营范围内,在职权范围内签署的合同即使没有加盖公章也是有效的。
  五、没有法定代表人的签名,仅有公司盖章,合同有效吗?
  有效。合同法第32条:“当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。”可见,法定代表人签字与公司盖章不需要同时具备,有其一即可。
  六、法定代表人超越职权擅自订立合同,对公司有效吗?
  《合同法》第50条:“法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。”最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(一)第十条规定:“当事人超越经营范围订立合同,人民法院不因此认定合同无效。但违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营规定的除外。”据此,除非合同相对方明知法定代表人超越权限,否则合同有效。
 
  法定代表人的任职资格(共八条)
  一、哪些人可以当法定代表人?
  依照《公司法》,可以担任法定代表人的是董事长、执行董事或者经理。法定代表人只能是一人,具体是谁由公司章程规定。
  二、当法定代表人有年龄与学历要求吗?
  法定代表人必须是具有完全民事行为能力的公民,也就是说应当年满18周岁,且精神智力状况完全正常。至于在学历、职称、工作年限等方面则没有要求。
  三、外国人可以当内资公司的法定代表人吗?
  可以。我国法律对法定代表人无国籍要求,登记时只需提交公司的任职证明和法定代表人的身份证明即可。
  四、珠企业可以聘请员工当法定代表人吗?
  普通员工不行,如果员工同时也被任职为公司的董事长、执行董事或者经理可以担任法定代表人。
  五、法定代表人一定是股东吗?
  法定代表人可以是股东,也可以不是股东。由谁担任法定代表人一般由股东或董事会决定。
  六、哪些人不能当法定代表人?
  《企业法定代表人登记管理规定》:有下列情形之一的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记:
  (一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;
  (二)正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的;
  (三) 正在被公安机关或者国家安全机关通缉的;
  (四) 因犯有污贿赂罪、侵犯财产罪或者破坏社会主义市场经济秩序罪被判处刑罚,执行期满未逾三年的;或者因犯罪被判处剥夺政治权利,执行期满未逾五年的;
  (五)担任因经营不善破产清算的企业的法定代表人或者董事、经理,并对该企业的破产负有个人责任,自该企业破产清算完结之日起未逾三年的;
  (六)担任因违法被吊销营业执照的企业的法定代表人,并对该企业违法行为负有个人责任,自该企业被吊销营业执照之日起未逾三年的;
  (七)个人负债数额较大,到期未清偿的;
  (八)有法律和国务院规定不得担任法定代表人的其他情形的。
  七、公务员可以兼任法定代表人吗?
  不行。老《公司法》第58条规定:“国家公务员不得兼任公司的董事、监事、经理。”2005年修订的新《公司法》虽然已经删去了该规定,但是《公务员法》第53条规定:“公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:……(十四)从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务;……”第42条:“公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。”据此,公务员不能兼任公司的法定代表人。
  八、一人能否同时担任两个以上公司的法定代表人?
  一人担任多家公司的法定本身并不违反《公司法》,需要注意的是,由于法定代表人同时也是公司的董事或经理,应当遵守《公司法》关于董事、高级管理人员的任职要求,比如未经股东会同意,不得在两个竞争性的公司同时法定代表人。
文章来源: 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。