您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

托起廉政一片期望 祝贺《廉政瞭望》创刊一周年

2018-01-09 15:08:21 来源:廉政建设网 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

2017年,是中国彪炳史册的一年,隆重召开开创新时代的党的十九大,举办“构建人类命运共同体、共同建设美好世界”的世界政党高层对话会,举行展示强军磅礴力量的建军90周年沙场阅兵等震撼乾坤的大事。这一年还发生了数不尽的令人提气的小事,与彰显中国伟大的大事交相辉映,铸就祖国的辉煌,而《廉政瞭望》问世所引发的廉政建设和媒体业内震撼,就是其中的代表。

《廉政瞭望》2017年1月问世,乃红旗出版社和中国廉政建设网联合主办,集萃廉政前沿研究、探求提升廉政自觉、着力廉政文化建设的全国性月刊,与其他资深权威刊物相比,称得上刚刚出道的小伙计。令人惊奇的是,这么一本问世不久,资历不深,尚在爬坡阶段的刊物,却能够充分汲取上级主管、主办单位和红旗出版社呵护的营养,以自己奋力的“有为”力争方方面面认可的“有位”,迅即成为不同行业读者的挚爱;也是这么一本没有强大财力支持背景和专门发行渠道,极有可能惨淡经营的期刊,却能够深深植根基层和群众的土壤,独辟办刊、立刊和旺刊蹊径,点燃起一群忧党忧国志士研究廉政、推进廉政建设的激情,培育出净化政治生态,助推反腐败斗争的亮点;还是这么一本有人曾经不屑一顾的刊物,却能够尽快提升自己的品位和身价,快捷地在短时期内吸引折服读者和网民,深孚众望,托起人民的一片期望。因此,在《廉政瞭望》诞生一周年之际,探求它与众不同的奋斗历程,品鉴它着力提升自己内涵的真谛,开掘它短时间迅即走向兴“旺”,可能成为同类之“王”的奥秘,无论对落实十九大精神,还是对增强文化自信,都有着异乎寻常的意义。

“英雄不问出处”是古之名言,“有志不在年老少,无志枉活一百冬”是先贤的遗训,以此诠释诞生一年却红火走“旺”的《廉政瞭望》,可谓恰如其分。尽管《廉政瞭望》问世不久,尚处成长发育阶段,但它矢志不渝牢记使命,不忘初心,始终坚持马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,以独具慧眼的战略眼光,竭尽全力荟萃具有前瞻性的原创性廉政建设、廉政教育与廉政文化理论研究成果,汇集全国各级党政、纪检监察和公检法机关及企事业单位在廉政建设方面的探索创新与实践成果,迅即成为廉政理论与实践结合的载体,成为反腐败斗争的前哨和尖兵;尽管《廉政瞭望》创业始初步履艰难,人员经费捉襟见肘,但它“咬定青山不放松”,始终坚持走正步、走正道的办刊理念,倾心建立提供廉政建设权威数据及服务的中国第一个权威性“廉政智库”,坚持每期发布权威专家关于廉政的前沿探讨,竭诚展示各级党政机关、企事业单位及其他机构学习交流和借鉴的风采,使自己在服务中提高品质和品位;尽管《廉政瞭望》需要社会各界的帮助、支持和资助,但它把政治效益和社会效益看作生命,不以失去原则和底线换取可怜的支持,不因暂时的困难而追求损害自尊的吸引眼球,所开设的本刊关注、学术瞭望、热点聚焦、廉政实践、以案说法等特色性栏目,都以展示党政机关和企事业单位反腐倡廉、预防职务犯罪的理论与经验之风格,使人们全方位、多角度得到借鉴与警示,在“润物细无声”中提高廉政的自觉。《廉政瞭望》的可贵,在于坚持把握弘扬正能量正面宣传的主旋律,所开设的人物风采、纪检园地、访谈对话、史海钩沉、文苑流芳、政策法规等综合栏目,都在展示构筑思想防线的探索创新中给人以启迪,在筑牢反腐堤坝的具体实践中催人以奋进,都在自己增加定力和远离浮躁中不断增强吸引力和凝聚力。《廉政瞭望》的独到,在于恰到好处的融合,融专家理论成果发布、学术前沿瞭望、普通单位实践风采、寻常作者经典一得于一体,使其固有的廉政理论专门研究峰巅、专家学者教授专门领地的“阳春白雪”属性,随着其着力前沿探索、高端研究与廉政文化全面建设的同步,推出廉政理论研究成果与推进研究成果转化的同步,实现高端研究与基层实践、廉政理论创新与廉政文化创意、提高廉政自觉与经典案例警示、专业专门人员前沿关注与社会热点聚焦的“四结合”,因而生产出满足不同群体、不同层次、不同口味的精神食粮,使自己成为难得的雅俗共赏之期刊。

显而易见,《廉政瞭望》迅即脱颖而出,走向独领风骚的荣耀,表面看似偶然,其实蕴含着奋斗的必然。这就是它坚持马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想指导的立场坚定性,服从服务全面从严治党大局的导向鲜明性,用心血浇灌的结晶;也是它专业性和社会性结合的兼容性,廉政理论研究与实践结合的整体性,付出比他人百倍努力的结果;还是它搭建廉政大数据平台与提供党政机关、企事业单位、社会机构展示反腐风采的服务性,凝聚不敢腐、不能腐、不愿腐力量,助推打虎拍蝇反腐败斗争,营造风清气正氛围的社会性,收获的必然成果。所以,悉心体悟《廉政瞭望》的非凡品质和异乎寻常特点,解读其能在一年内走完创刊、立刊、旺刊蝶化之路,成为党政机关、纪检政法系统爱不释手的工具,成为企事业单位和全国读者喜爱的读物之奥秘,必然得到富有震撼的启迪。

首先,《廉政瞭望》蕴含着以“真”服人的魅力。所谓“以‘真’服人”,就是办刊目的、立意和路径之纯真,就是把“真”具体地化作心无杂念的信念真挚,凝聚人心人力的执着真情,不断提高自己的创新真意,持之以恒地贯穿办刊始终。其真挚,是凝聚廉政理论研究力量的拳拳之心,是发掘廉政文化建设创新实践的孜孜以求,是提高廉政自觉的眷眷之情,每月要从中国廉政建设网数以万计的文章中筛选精品,要从数以千计的来稿中采撷精粹,还要有针对性的约稿,工作量之大想象可见,如果没有对廉政事业的挚爱,没有对全面从严治党的钟情,就不会那么投入,取得那么显著的成效;其真情,是践行党的反腐大政方针,引领廉政理论研究宣传导向的倾心,是开掘天下英才反腐智慧的竭力,是吸引廉政理论工作者共谋《廉政瞭望》发展的痴情,如果一篇文章、一期刊物喷射出理论火花并不难,但让每篇文章每期文章都能促使读者震撼和受益,没有一点精神是不行的,没有“衣带渐宽终不悔”的痴情是不行的;其真意,是对作者谦逊恳切,循循善诱的礼贤下士的姿态,是把作者当作自己朋友的热切,是寻求志同道合谋求《廉政瞭望》发展同志的迫切,他们从没有居高临下的盛气凌人,没有别人有求于己的傲慢,而是以极端的敬业,极大的热忱,表达对作者的尊重和关爱之情,这种蕴含真意的尊重反映在用稿原则之中,这种充满真意的关爱,也倾注在指导作者如何改稿之中,化作涓涓细流滋润着作者的心田。《廉政瞭望》的“真”,更凸显在较真,即动真格严把稿件质量,弘扬当代“四个自信”主旋律和社会主义核心价值观,让文章插上实现中国梦的理想翅膀、推进全面从严治党净化政治生态的实践翅膀;使真劲推出理论研究成果和探索实践创新精品,拒绝哗众取宠的花里胡哨,拒绝片面追求发行量的歪门邪道,把严格的用稿原则作为增强吸引力的正道,把严格的发稿标准作为追求精品生产的动力,致力于编辑与作者、刊物与网络的良性互动,千方百计与作者一道打造刊网融合发展品牌,迸发“真”的思想火花,收获“真”的独特效应,结出“真”的硕果,展示“真”的魅力。

其次,《廉政瞭望》释放着以“诚”为立刊之光芒。这个“诚”是经营理念和路径方法开诚布公的诚心,对作者和读者襟怀坦白的诚实,待人接物谦逊而不造作的诚恳,不仅把“诚”作为自己的特殊标识,而且作为行动准则见证于实践之中。其诚心,就是经营理念开诚布公,传递党刊党网不走捷径,不走邪路,不出歪点子,堂堂正正办刊的正能量,以自己高度敬业的责任心,对作者极端热忱的关爱心,收获心诚则灵的政治效果和社会效果。其诚实,就是按三严三实的要求办刊,不搞虚张声势的花架子,不走假借办刊敛财的邪路,不容许拿版面做交易,既表现出落实党中央反腐方略的实在,也表现出发布的廉政理论研究成果实打实,反映基层探索创新廉政建设的具体实在,还表现出与作者读者通联交流的实实在在,言行一致,从而以诚实增强吸引力和凝聚力,扩大辐射力和影响力。其诚恳,就是从谏如流的至诚至恳,无论是主编还是编辑,无论是对作者的建议还是对读者的批评,无论是单独交流听到的意见还是群里交流发现的质疑,都以谦逊诚恳的热忱欢迎批评,都以极端负责任的姿态作出认真而不是敷衍的回应,都以虚怀若谷的胸襟真诚恳切的改进纠正,由此感化来自各行各业各条战线的专家权威和普通的理论宣传工作者,激发他们与编辑部同心同德,呈现给读者和社会一份份营养厚重的精神食粮,送去编辑人员一份份呕胆沥血的真诚,从而起到廉政专门期刊特有的作用。

第三,《廉政瞭望》汇聚着“特别”尊重作者的旺刊力量。这个“特别”尊重,就是以“特别”负责的态度,尊重作者,尊重作者的辛苦创作,保护作者研究创作的极大热情。这个“特别”尊重,既体现在一视同仁的尊重,即一视同仁善待每位作者,善待每篇稿件,做到及时安排,及时回复,不让任何一位作者失望;又反映在没有“看人下菜”的歧视,无论作者来自机关还是基层,无论作者有无职务和职称,都以稿件质量作为刊用标准,即使照顾新手也要指导其修改完善,促使作者保证稿件质量,提高写作站位和思想境界。在《廉政瞭望》群里很多人提及张玉海和齐令嘉、王忠厚等人,都尊以“老师”赞美有加。其实很多人都不知道,主编和主任编辑不过是通过通联熟悉的代表,整个团队都具有谦逊有加、以“诚”服人的本质。有趣的是,他们的特别谦虚竟使大家随便到直呼其名,随便到提出“过分”要求,但他们没有任何人因此而产生丝毫的不快,始终保持诚恳谦逊的态度,即使对“过分”要求的婉言谢绝也是有礼有节,足见他们“特别”尊重的程度之深和境界之高。可正因为《廉政瞭望》有像他们这么一群富有的“特别”尊重特质的礼贤下士的主编和编辑,有这么一个充满魅力的团队,才赢得众多关注廉政建设人士的汇集,竞相贡献才智和智慧,形成铸就《廉政瞭望》辉煌的洪流。也正因为《廉政瞭望》汇集了这么一群“一瓶不响”、“真人不露相”的“高人”,捧出“特别”尊重的诚恳,才使得该期刊如此凝聚人、吸引人、感动人,画出“风景这边独好”的亮丽风景。

行文至此,不由想起《吕氏春秋》记载之《去私》,忆及春秋时期晋国人祁奚留下的举贤不避亲仇的佳话,尽管无论如何也不敢与古贤相提并论,但借此表明我之所以夸赞《廉政瞭望》,不是因为该刊载了自己几篇文章,也不是我与它的主编有网上之缘,而是它以匡扶正义,倡导廉政新风,优化政治生态的主旨,以致力廉政理论研究,弘扬廉政文化正气,扩大廉政宣教影响的品质,以落实党中央反腐倡廉方略,矢志不渝提高全党廉政自觉,唤起全国人民廉政意识的作为,深深征服了我,也打动了读者和网民,走入人民群众的心田。无疑,《廉政瞭望》的办刊之“真”,《廉政瞭望》立刊之“诚”,《廉政瞭望》旺刊之“特别”尊重,铸就了它迅即走红的“旺”,锻造了它可能成为日后的“王”。

《廉政瞭望》的明天必将交上全国人民更加满意的答卷!这是对它问世一周年的诚挚祝福,更是《廉政瞭望》发展的必然。

(河南新乡市科技局 侯立虹)

文章来源:廉政建设网 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。