您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

极为罕见 鹤宝宝捕食喂妈妈【燕都晨报】

2017-11-21 13:48:10 来源:燕都晨报 作者:燕都晨报 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

 

  本报讯(记者 孙良) 古有“乌鸦反哺”一说,但没有任何直接资料记载这种现象的直接存在。而丹顶鹤“反哺”的感人场面,则被我市一名摄影爱好者拍个正着儿,成为绝佳的经典记录发现。经资料查询,这种现象此前在国内外尚未发现过。
  拍摄到这个场面的是我市摄影爱好者、网名“飞鸟依人”。据他介绍,多日前的一天早晨,他听影友吴桂森和尤志明说,燕山湖南岸发现了3只丹顶鹤,而且是“一家三口”,就赶紧驱车前往观测拍照。
  “当时,这3只丹顶鹤正在湖岸边上,其中2只是成年的,另外1只是亚成体,尽管羽毛尚呈黄白色,但“个头儿”也已经不小了,显然是三口之家。”“飞鸟依人”说,尽管丹顶鹤几乎每年都出现,但因数量太少、滞留时间短,因此很难被发现,尤其是“三口之家”的丹顶鹤就更难发现了,于是赶紧用长焦镜头连连按下快门拍照。
  就在他拍摄过程中,小丹顶鹤突然出现的一连串意外举动,让他惊讶不已:“当时小丹顶鹤紧跟着一只大丹顶鹤,应该是它妈妈吧,另外一只大丹顶鹤则在数米远处觅食。此时,小丹顶鹤突然从泥水里啄起一条泥鳅,然后抬起头来,把泥鳅送到妈妈的嘴边。妈妈随即张开嘴,从小丹顶鹤的嘴里把泥鳅轻轻地叼过来,吃了下去。我当即把这个场面连拍下来。”
  爱好鸟类摄影多年的“飞鸟依人”说,他听说过乌鸦反哺的故事,也常见“羔羊跪乳”这种天然习性,但从未见过丹顶鹤反哺的场面,不仅如此,即便其它动物“反哺”场面,也几乎没见过,这让他百思不得其解。“我不认为这是丹顶鹤的一种习性,只能说这是一只懂事的、懂得孝顺的丹顶鹤宝宝。从这只大丹顶鹤的行动来看,它仍有独自取食的能力,还不需要依靠孩子或者‘爱人’来喂养生存。因此,这只懂事的小丹顶鹤的举动,让我感动不已。”
  另据市野保中心主任周正介绍,根据观测,这两只丹顶鹤已经连续两年在燕山湖出现了,而去年出现的时候,还没有这只鹤宝宝。

文章来源:燕都晨报 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。