您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 热点财经
投稿

党员干部当涵养敬业爱民之心

2018-04-04 18:02:09 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

作者:吴咲呓

清康熙七年,年仅19岁的于宗尧被任命为江苏常熟县知县,这位风华正茂的年轻知县,呕心沥血,将全部精力投入到重视民生、发展生产、兴利除弊、搏击豪强、办学兴教等各种敬业为民的事业中,“四年如一日。以劳致疾,卒于官”。去世时年仅23岁。噩耗传出,全城百姓为之罢市,“男女皆巷哭”。待其灵柩将送回家乡安葬时,人们依依不舍,“号泣挽留”。于宗尧家人深受感动,决定顺遂乡愿,将他留葬于常熟县的虞山南麓,人们在墓前立一大碑,上书“万民留葬”,永世留存。

如今,由于社会的发展、文明的进步,我们的执政理念和治理国家的模式已经发生翻天覆地的变化,但是勤奋工作、重视民生、深入群众、关心百姓,仍然是衡量评价一个干部优劣的主要标准之一。我们共产党人的根与本是深植于人民群众之中的,坚持全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是每一个党员所必须坚守的信念基石。

作为一名党员干部,首先是一个服务者,随着时代的改变,为人民服务的方式方法必须善于变化,要根据形势任务的发展需要及时做好改革、调整、变化和创新。必须把坚守宗旨信念和开拓创新、敢于担当有机统一起来,既要有全心全意为人民服务的宗旨意识,又要有开拓创新、敢于担当的具体行动。

要牢固树立立党为公、执政为民的理念,做到深怀爱民之心、恪守为民之责善谋富民之策多办利民之事,把科学的态度和求实的精神同改革发展的实际结合起来,想问题、办事情、做决策时,时时事事处处“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量的标准

要更加重视问题导向,带头执行干部直接联系服务群众制度,进一步完善党员干部联系点工作机制,坚持深入基层调查研究,接地气、转作风,与群众同吃同住同劳动,与群众真诚沟通,时刻关心群众的冷暖疾苦,畅通群众诉求表达渠道,帮助协调解决群众生产生活中的困难问题,切实维护好群众的合法权益,进一步密切同群众的血肉联系。

要时刻对照焦裕禄、杨善洲、廖俊波等先进榜样事迹来严格要求自己,始终坚持以认真负责、敬业奉献的态度去为官、做事,做到苦累当中多思得、工作当中多思责,多干事、少表功,多奉献、少索取,从小事做起,从身边事做起,从群众所需、所急、所盼做起,真正回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,永葆全心全意为人民服务的公仆情怀。

 

 

单位:四川省三台县曙光乡人民政府

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。