您当前的位置 :首页 > 地方 > 陕西
投稿

陕西凤翔县卡通泥塑“旺财狗”亮相

2018-01-10 17:30:42 来源:凤翔政府网 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

 身穿红肚兜,后爪站立前爪作揖,俏皮地吐出小舌头,萌态十足。近日,凤翔泥塑大师胡新明创作的18种形态各异的“旺财狗”火了起来。与以往不同的是,新亮相的泥塑狗打破了传统的生肖形象,加入了卡通元素,使其看起来萌态可掬,十分讨人喜爱。 

近日,记者在凤翔县城关镇六营泥塑村胡新明家看到,各类泥塑琳琅满目,而以18种形态各异的泥塑狗最引人注目。其中一款以橘红色为主色调的生肖狗造型十分新颖,身上穿着红色的肚兜,后爪站立身体前倾,前爪合在一起做出了作揖的姿势,小尾巴向上卷起,用手一拨还能晃动。胡新明介绍说,从2017年9月份起,他就开始构思和创作生肖泥塑狗,其间经过不断修改,最终创作出了这18个“旺财狗”。 

与常见的传统泥塑狗不同的是,新的泥塑狗加入了卡通元素,采用了两爪站立、半蹲等姿势,使其外形更加拟人化,有的还加入了梅花、芍药花以及葫芦等寓义吉祥美好的传统元素。胡新明说,现在一些年轻人对传统泥塑了解少,这次新设计的“旺财狗”是希望更多的人能够了解凤翔泥塑,满足不同年龄段人的需求。 

据悉,胡新明凭借过硬的技术,成为国家非物质文化遗产传承人,被联合国教科文组织授予中国民间工艺美术大师称号,其作品泥塑马、泥塑羊先后被设计成国家生肖邮票,他创作的凤尾鸡被央视春晚设计成 Logo。

文章来源:凤翔政府网 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。