您当前的位置 :首页 > 地方 > 陕西
投稿

陕西岐山县2018年元旦假日旅游实现“开门红”

2018-01-03 23:05:49 来源: 岐山县政府网 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

 2018年元旦佳节来临,岐山旅游再续辉煌。小长假期间,全县共接待国内外游客13.63万人次,实现旅游综合收入9433万元,接待游客数和旅游综合收入分别同比增长27.2%和27.5%,实现了假日旅游工作“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,赢得了2018年旅游工作的“开门红”。 

网络配图

今年,岐山县突出旅游宣传推介,推进全域旅游和乡村振兴战略,打造特色旅游品牌,北郭村被国家旅游局命名为“中国乡村旅游模范村”;岐山臊子面、岐山擀面皮被省旅游局、商务厅评为“陕西金牌旅游小吃”;周公庙风景名胜区、西岐民俗村荣获全市旅游行业“游客满意”单位称号;我局官方微博“西岐文物旅游”综合影响力荣获陕西十大旅游局微博第九名,五丈原诸葛亮创建3A旅游景区通过市局评审。在此背景下,岐山元旦假日旅游再掀小高潮,主要呈现以下特点: 

网络配图

——抓早动快,超前谋划。12月27日,县上召开了民俗区食品安全专项治理工作会议,就切实履行食品安全主体责任,积极实施“阳光厨房”建设,规范餐厨废弃物收集和无害化处理,诚信文明亮诺经营,铸强做亮“中国臊子面之乡”金字招牌等工作进行了专题安排部署,明确任务分工,开展集中整治。元旦小长假前,全县涉旅单位及周公庙、诸葛亮庙等重点旅游景区,集中开展环境卫生大整治,净化美化环境,迎接佳节到来。县旅游、交通、市场监管等各职能部门集中开展了旅游安全、交通安全、食品安全综合检查整治。县上主要领导带领相关职能部门负责同志,深入大型超市、汽车客运站和周公庙风景名胜民俗区,开展全县旅游市场联合执法检查,重点检查了节日市场供应、交通运营秩序、景区景点假日旅游准备情况,并对节日安全提出了具体要求。 

网络配图

——丰富载体,宣传到位。节前全县筹划了一系列迎新年宣传推广促销活动,从12月28日起,历时近1月的岐山县“不忘初心·牢记使命各界迎新年书画展”在岐山县文化馆隆重开幕,拉开了岐山文化旅游喜迎新年活动的序幕。岐山文物旅游局借助新媒体平台进行宣传,官方微信平台先后推送了《岐山九大气质美女投票结果出炉》、《元旦倒计时,关中天下带您领略时尚老陕味儿》等一批高质量网文,每篇文章阅读量超过5万人次,点赞人数近400人,其宣传影响力在全市各县区微信平台中遥遥领先。利用“两微一端”平台,岐山县文物旅游局实时发布旅游景区空气质量数据、重要文化旅游活动等,为广大游客提供便民信息。此外,组织旅游景区策划举办各类文化旅游活动,周公庙景区在推行年票制、“一票通”,普惠广大群众的基础上,举办了凤凰山遗址考古成果展、廉政教育书画展、印象周公庙摄影展等;开展了民间祭祀周代先贤活动,举办了岐山民间剪纸、刺绣表演、马勺脸谱制作等民间工艺品展示展销活动。诸葛亮庙景区推出了诸葛亮生平展、诸葛亮五次北伐图片展、“三国文化书法绘画展”、景区风光片放映、民间工艺品展销、民间祭拜黄月英等主题活动。关中天下荟萃西府美食,关中皮影、年画、剪纸等非遗民俗精品,让广大游客零距离感受关中文化的血脉传承,民俗歌舞、流行曲目、评书国粹,眼花缭乱的街区表演,让关中天下成为璀璨不夜城。 

网络配图

——措施得力,效果明显。由于准备充分,组织严密,活动载体丰富,吸引力和关注度持续高涨,假日旅游市场规模持续扩大,旅游接待取得新突破。据统计,元旦假日期间,各旅游景区景点接待同比稳步增长,周公庙接待游客4.38万人次,门票收入220.8万元,游客同比增长28.4%,收入同比增长28.7%;诸葛亮庙接待游客2.01万人次,门票收入68.89万元,游客同比增长25.5%,收入同比增长25.8%。乡村旅游持续火爆,西岐民俗村开展的臊子面制作工艺展示、农家生活体验等丰富多彩的活动,让游客乐在其中。节日期间民俗村共接待游客7.24万人次,综合收入5014.8万元,游客同比增长27.6%,收入同比增长27.9%。此外,渭河百里画廊沿线的岐渭水利风景区、水城·三国小镇、县城周边的凤鸣湖景区等也都是游人如织,热闹非常。 

网络配图

——秩序井然,态势良好。针对节日期间人流拥挤、交通紧张、节庆活动多,易发生安全事故的实际,我县相关职能部门和旅游景点制定了专门的安全工作预案,节前开展了为期一周的安全综合大检查。全县假日旅游各成员单位紧密配合,齐心协力,全力做好元旦假日旅游安全保障,实现了旅游交通顺畅、食宿规范、环境整洁、秩序井然、服务良好的目的。节日期间,全县旅游市场承载力明显加强,旅游服务环境不断得到优化,“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素得到完美展现,旅游公共信息提供充分,假日旅游服务保障到位,市场秩序和安全形势平稳有序,无旅游投诉和旅游突发事件发生,岐山作为西部最佳旅游目的地和全域旅游最佳体验地的地位得到进一步巩固,也为我县新的一年假日旅游工作开了个好头。从游客来源分析,以休闲度假、探亲访友的自驾旅游和家庭式、散客式自助游为主,已逐渐成为新常态。

文章来源: 岐山县政府网 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。