您当前的位置 :首页 > 地方 > 陕西
投稿

西安市消协发双十一消费警示 分清“定金”与“订金”

2017-11-05 11:33:48 来源:凤凰网陕西 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

原标题:消协发布“双十一”消费警示 网购商品要选择正规网站

“双十一”即将来临,电商、实体店都陆续推出“双十一”的优惠活动,西安市消费者协会昨日根据往年受理的相关热点投诉,提醒消费者交预付款时一定要仔细阅读合同条款,网购商品要选择正规网站。 

分清“定金”与“订金” 谨慎支付

西安市消费者协会相关负责人说,现实生活中很多人对“订金“和“定金”之间的区别并不清楚,由此引发了不少纠纷。定金具有担保性质,收受定金的一方违约,应当双倍返还定金;交付定金的一方违约,无权要求返还定金。相反,收受订金的一方违约,只需返还所收受的订金即可,无需双倍返还,交付订金的一方违约,在赔付对方违约损失后仍然可以要求退回订金。 

因此,消费者不要随便向商家交付定金,要注意消费协议内容,以免上当受骗。在签协议、交付定金前,特别要多方面考察清楚商家的信誉、能力水平。如果商家做出了口头承诺,在签订协议书时必须将他们的承诺写进去,书面化以保留证据,不要怕麻烦,碍于面子等不将承诺写进协议,给自己消费带来隐患。 

网购要选择正规网站理性消费

网上购物一定要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,点击不明链接,不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等;尽量使用第三方支付平台,不要与卖家私下约定交易方式,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。 

明白七日无理由退货避免被动

关注相关商品和服务的价格变动及促销规则,不要因贪图优惠而冲动消费。注重售后,留存票证。了解“三包”、售后等服务范围和承诺。《消费者权益保护法》对网络购物也规定了七日内无理由退货(除了法律规定不能适用的除外),因此,消费者在收到商品后应立即进行查看、核对商品,一旦发现商品有问题尽快与销售网站联系,掌握好7天这个时限,不要由于自身原因耽误了“后悔权”的时限,造成被动。 

留存订单发票等凭证积极维权

购买商品时,消费者要索要发票或收据,对商家的宣传、聊天记录、订单详情做好截屏,以防不良商家私自取消订单、更改活动规则,导致个人权益受损。发生消费争议时,第一时间与卖家或电商平台协商解决;如不能协商解决的,及时向有关部门或消委组织投诉;遭遇骗子、钓鱼网站时,要立即向当地公安机关报案。(本报记者 赵丽莉 陶颖)

文章来源:凤凰网陕西 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。