您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

刘士余:2018年要精准打击逃避监管影响恶劣的个人和机构

2018-01-06 14:25:27 来源:证券日报 作者: 责任编辑:wxl 点击图片浏览下一页

 原标题:刘士余:精准打击肆意妄为的个人和机构

去年依法全面从严打击证券期货市场违法违规活动,严惩了一批侵害投资者合法权益的“硬茬子”

中国证监会党委书记、主席刘士余日前表示,要以查办大案要案为重点,全面落实整治金融乱象的工作要求,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构。要运用大数据、云计算和人工智能为代表的现代信息科技,提升稽查执法的能力与效率。要着力强化稽查执法规范化水平,强化规则制订,完善执法程序,严格执法责任,切实做到严格文明公正执法。要进一步推进法制建设,坚持问题导向,推进法律与制度完善,加大违法成本,加重法律责任,有效打击和惩治市场违法违规。

1月2日上午,刘士余到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,通过远程视频慰问了工作在执法一线的稽查干部,观看了执法科技化建设规划和稽查技术手段实际运用的现场演示。

在听取稽查执法工作情况汇报后,刘士余与稽查局、稽查总队干部进行了座谈交流,并就进一步担当新时代资本市场稽查执法职责使命,做好2018年稽查执法工作发表讲话。

刘士余指出,2017年稽查系统认真学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决贯彻落实党中央、国务院关于资本市场监管执法的决策部署,充分发扬“特别能担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的稽查精神,团结一致,攻坚克难,依法全面从严打击证券期货市场违法违规活动,严惩了一批兴风作浪、祸害市场、侵害投资者合法权益的“硬茬子”,在净化市场环境、维护法律尊严、保护投资者合法权益等方面又迈出了实实在在的一大步。稽查系统的同志们用实际行动和工作成绩诠释了对党、对国家、对人民的忠诚。

刘士余强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设富强民主文明和谐美丽的现代化国家,必须要有一个强大的资本市场。大国崛起、大国强盛必须通过强大的资本市场取得全球市场资源配置中的竞争优势。资本市场强国的一个重要标志,就是市场的法治化水平。通过法治的手段实现市场透明、规范和有序,需要稽查执法净化市场环境,塑造市场生态。强有力的稽查执法是资本市场高质量发展的根本要求,是资本市场改革开放的基本保证,是建设资本市场强国的必由之路。广大稽查执法干部要进一步提高政治站位,强化政治担当,坚决履行好新时代资本市场稽查执法的重要职责,切实担负起建设资本市场强国的神圣使命。

刘士余指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。过去的一年,习近平总书记在全国金融工作会议、党的十九大和中央经济工作会议上,对做好资本市场改革发展稳定的各项工作作出了明确部署,提出了殷切希望,稽查系统的广大干部要以政治忠诚为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,时刻用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推进事业。

证监会党委委员、主席助理黄炜参加了调研活动。证监会相关部门负责同志参加了座谈会议。(记者 朱宝琛)

文章来源:证券日报 责任编辑:wxl

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。