您当前的位置 :首页 > 财经 > 创富故事
投稿

连云港光越的“创业板”

2018-07-06 09:14:37 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

日前,座落在灌云经济开发区的光越科技――连云港光越光电科技有限公司被正式确认为“江苏省2018年科技型中小企业”,公司开发的40多项专利(已获证书)产品全面上市销售,收到线上线下客户的好评如潮,历时八个月的创新终于收获了第一张“成绩单”。

1、光越科技公司:新来的青年人

2014年8月,从事LED研发制造的光越科技公司刚刚经历一次人才招聘“危机”:聘请为公司电器工程师的灌云籍大学生不来了,外聘的设计师另谋高就了,企管人员辞职了,技术员走了……走的人反映说,苏北经济欠发达,本身发展空间就不大,加上你们企业平台又小,个人发展前途不明朗;有的说,你们是新上企业,跟你们一起创业风险太大,不想留下来。

正在为公司招聘不到人才事情一筹莫展的时候,自公司成立以来一直在与高等院校沟通的总经理处传来喜讯:南昌大学、苏州大学相继回复,愿意与企业合作。年底与苏州大学和南昌大学正式签订了“产学研”合作协议,设立“苏州大学研究生工作站”、“南昌大学研究生实习基地”,并筹资200余万元创立了“LED工程技术研究中心”。

创业的激情,让年轻人留恋坚守;才能的彰显,让有为者得到满足。一年后南昌大学工业设计系研究生杜思远毕业后选择留在了灌云,并带来了同校毕业的女朋友。研发中心现在有1名教授、3名硕士研究生和4名本科生相继进入公司开展相关课题研发工作,初步形成了以自身研发中心为基础、签约设计师为补充组成的三十多人设计团队。

2、从01:开启知识到智慧的应门

随着一批批研究生们陆续来公司实习、研发,一个个聪颖的大脑无时无刻不在灵动,一份份设计方案提交到公司和两所大学的指导老师手上,不到半年时间,二百多份设计方案进入遴选。他们反复论证设计方案,研究结构件连接,用3D打印机打印制作产品模型,再把设计图纸和产品模型送交工厂投入生产。然而让他们没想到的是,除少数方案能下单生产外,大多数方案不是结构、使用材料或制造工艺不合理,就是控制系统存在缺陷而无法生产。

如何把一张张“美图”变成精美产品,打入市场让消费者接受,又一次困扰着这批研究生们。这时,已经担任研发中心主任的杜思远带领南昌大学研究生郭亮亮、苏州大学研究生朱峰立、耿天宇等同学,几下上海、广东、浙江古镇、常州邹区,参加各种展会了解产品最新动态及趋势,到科研单位拜师学习“中控系统”设计,下车间当学徒掌握生产制造工艺,调研市场进行设计理念与消费观念的无缝对接。几个月后,三十多种(款)新产品上市,销往湖北、山东、东三省。

目前,他们设计的萌宠礼品系列、LED铁艺吸顶灯、住宅LED时尚灯饰先后获得专利40项。

3、迸发的火花:就让它点燃

去年七、八月,研发团队萌生了发明一款具有感应功能的“情感陪伴灯”的想法,排查中发现国内市场缺乏类似产品。他们初步测算,觉得该项目周期长、投入多、见效无法预测,全面开发仅模具费就要几十万元,投资回报周期难以确定,思想有顾虑。同样是江南大学研究生毕业的总经理郑黎明获悉后,当即决定投资“情感陪伴灯”的研发,并确定为“萌宠礼品系列”产品开发计划。

研发团队迅速进入工作状态,他们把自己的想法绘制成动漫,发朋友圈、同学群、亲友团征求意见,用3D打印机打印出来让小朋友试玩,找设计控制系统的技术人员讨论实现多种控制方式的可能性,很快一个成熟的设计方案得到南昌大学、苏州大学教授和公司管理层组成的评审组首肯,产品转入试制阶段。

智慧的火花迸发了,能否点燃并燃烧起来呢?研发团队屏息凝神,相互砥砺,不知熬了多少个通宵,不知做了多少次试样,不知改了多少个升级方案,他们记不住了。但是,他们记得在春节前下单主产的首批1000套产品,都是选用了无人机的进口传感器、食品级硅胶、超大容量锂电池等最好的材料和原器件生产制造,就是为了让消费者能在春节特别是在元宵节体验这款发明成果,最后却因为控制系统和工艺结构等存在缺陷,全都作废了。虽然离成功还差那么一点,他们也从粘贴的十几万元车旅费中看到了自己付出的艰辛,可是他们毫不气馁:验证必须从头重新开始。临近春节,家在河南的杜思远,买不到回家的车票,是他父母亲轮流驾驶,开着车来把他接回家过的年。当人们欢度春节的时候,公司研发团队的青年人心中就没有停下“萌宠礼品系列”产品开发的后期改进思考。假期一结束,他们就直奔关联工厂车间,直到带回“达标”原器件,他们心目中理想的产品终于推上电商平台、进入了东三省及华北销售渠道和沈阳、济南等大中城市专卖店,也等来了一批批顾客的纷至沓来!

在采访他们时,一个个充满动感帅气和激情活力,让我感叹。他们告诉我:“并不是所有的金子都会发光,只有打磨掉金子外层的泥沙,金子才放射出光芒。”是啊,洗涤去泥沙的金子才能发光!灌云这块发展的热土,就是打磨金子上泥沙的最好创新、创业所在,他们就是扎根灌云经济开发区的青年“创业板”。

 

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。